COMBATE À OBESIDADE: ESTRATÉGIAS COMPORTAMENTAIS E ALIMENTARES
Resumo
Introdução: A obesidade é considerada uma doença capaz de afetar negativamente diversos sistemas do organismo do paciente, incluído a saúde mental. Atualmente ela é vista como um problema de saúde pública, pois não somente interfere na vida psicossocial e na saúde do indivíduo, como também afeta a economia do País. O número crescente de pessoas obesas e de patologias relacionadas a gordura corporal, foi a motivação para realização desse trabalho. Objetivo: Demonstrar quais fatores de risco que contribuem atualmente para o crescimento da incidência e prevalência de obesidade na população brasileira e como os hábitos alimentares podem influenciar na vida dos obesos. Métodos: Revisão bibliográfica de caráter qualitativo utilizando 16 artigos encontrados nas bases de dados PubMed e BVSMS. Discussão: No Brasil, o número de pessoas obesas e com sobrepeso está crescendo nas diferentes idades, sexos e classes econômicas graças a algumas mudanças no meio estrutural socioeconômico (como urbanização, modernização e inovações tecnológicas) que modificam o estilo de vida da sociedade. Para que se tenha uma alimentação saudável, algumas medidas de promoção à saúde devem ser adotadas por meio de orientações, proteção ao paciente de informações incorretas e desatualizadas, sempre que possível dando suporte. Há um grande numero de pacientes que apresentam desordens alimentares concomitantes como transtorno da compulsão alimentar e não os tratam junto da obesidade. Caso as medidas terapêuticas clínicas falhem, o tratamento cirúrgico está indicado devido à grande ameaça à saúde que essa patologia representa. A parceria entre o médico, o psicólogo, a família e o paciente, se torna essencial antes da cirurgia e no pós operatório, para sucesso da saúde física e psicológica do paciente. Conclusão: O sedentarismo, a alta taxa de consumo de alimentos industrializados, ricos em gorduras e carboidratos são os maiores contribuintes para esse excesso de peso que é considerado como um problema de saúde pública. É preciso entender que grande parte desses fatores são hábitos danosos adquiridos na infância e que podem ser revertidos, sendo necessária a orientação dos pacientes de maneira correta por profissionais qualificados como médicos, nutricionistas e psicólogos para realizar mudança de seus comportamentos alimentares e correção da compulsão para alcançar a perda de peso e também a manutenção dela à longo prazo.
Descritores: obesidade; manejo da obesidade; alimentação; hábitos alimentares; dependência de alimentos
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