COMBATE À OBESIDADE: ESTRATÉGIAS COMPORTAMENTAIS E ALIMENTARES

Autores

  • Lucas Moreira Florido UNIFESO - Centro Universitário Serra dos Órgãos
  • Luis Felipe Mulaski UNIFESO - Centro Universitário Serra dos Órgãos
  • Mariana Borges Hespanhol UNIFESO - Centro Universitário Serra dos Órgãos
  • Rebeca Mendonça UNIFESO - Centro Universitário Serra dos Órgãos
  • Thamires Cardoso Santos UNIFESO - Centro Universitário Serra dos Órgãos
  • Wesley Silva UNIFESO - Centro Universitário Serra dos Órgãos
  • Carlos Pereira Nunes UNIFESO - Centro Universitário Serra dos Órgãos

Resumo

Introdução: A obesidade é considerada uma doença capaz de afetar negativamente diversos sistemas do organismo do paciente, incluído a saúde mental. Atualmente ela é vista como um problema de saúde pública, pois não somente interfere na vida psicossocial e na saúde do indivíduo, como também afeta a economia do País. O número crescente de pessoas obesas e de patologias relacionadas a gordura corporal, foi a motivação para realização desse trabalho. Objetivo: Demonstrar quais fatores de risco que contribuem atualmente para o crescimento da incidência e prevalência de obesidade na população brasileira e como os hábitos alimentares podem influenciar na vida dos obesos. Métodos: Revisão bibliográfica de caráter qualitativo utilizando 16 artigos encontrados nas bases de dados PubMed e BVSMS. Discussão: No Brasil, o número de pessoas obesas e com sobrepeso está crescendo nas diferentes idades, sexos e classes econômicas graças a algumas mudanças no meio estrutural socioeconômico (como urbanização, modernização e inovações tecnológicas) que modificam o estilo de vida da sociedade. Para que se tenha uma alimentação saudável, algumas medidas de promoção à saúde devem ser adotadas por meio de orientações, proteção ao paciente de informações incorretas e desatualizadas, sempre que possível dando suporte. Há um grande numero de pacientes que apresentam desordens alimentares concomitantes como transtorno da compulsão alimentar e não os tratam junto da obesidade. Caso as medidas terapêuticas clínicas falhem, o tratamento cirúrgico está indicado devido à grande ameaça à saúde que essa patologia representa. A parceria entre o médico, o psicólogo, a família e o paciente, se torna essencial antes da cirurgia e no pós operatório, para sucesso da saúde física e psicológica do paciente. Conclusão: O sedentarismo, a alta taxa de consumo de alimentos industrializados, ricos em gorduras e carboidratos são os maiores contribuintes para esse excesso de peso que é considerado como um problema de saúde pública. É preciso entender que grande parte desses fatores são hábitos danosos adquiridos na infância e que podem ser revertidos, sendo necessária a orientação dos pacientes de maneira correta por profissionais qualificados como médicos, nutricionistas e psicólogos para realizar mudança de seus comportamentos alimentares e correção da compulsão para alcançar a perda de peso e também a manutenção dela à longo prazo.

Descritores: obesidade; manejo da obesidade; alimentação; hábitos alimentares; dependência de alimentos

Biografia do Autor

Lucas Moreira Florido, UNIFESO - Centro Universitário Serra dos Órgãos

Aluno do Curso de Graduação em Medicina do Centro Educacional Serra dos Órgãos

Luis Felipe Mulaski, UNIFESO - Centro Universitário Serra dos Órgãos

Aluno do Curso de Graduação em Medicina do Centro Educacional Serra dos Órgãos

Mariana Borges Hespanhol, UNIFESO - Centro Universitário Serra dos Órgãos

Aluno do Curso de Graduação em Medicina do Centro Educacional Serra dos Órgãos

Rebeca Mendonça, UNIFESO - Centro Universitário Serra dos Órgãos

Aluno do Curso de Graduação em Medicina do Centro Educacional Serra dos Órgãos

Thamires Cardoso Santos, UNIFESO - Centro Universitário Serra dos Órgãos

Aluno do Curso de Graduação em Medicina do Centro Educacional Serra dos Órgãos

Wesley Silva, UNIFESO - Centro Universitário Serra dos Órgãos

Aluno do Curso de Graduação em Medicina do Centro Educacional Serra dos Órgãos

Carlos Pereira Nunes, UNIFESO - Centro Universitário Serra dos Órgãos

Professor do Curso de Medicina do UNIFESO

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Publicado

2019-04-05

Edição

Seção

Saúde do Adulto e do Idoso