Impacto da terapia nutricional do pre-operatório de pacientes com câncer colorretal

Autores

  • Brenda Cardoso UNIFESO - Centro Universitário Serra dos órgãos
  • Carolina Frazili UNIFESO - Centro Universitário Serra dos órgãos
  • Fabiola Souza Liborio UNIFESO - Centro Universitário Serra dos órgãos
  • Isadora Miranda UNIFESO - Centro Universitário Serra dos órgãos
  • Joao Neto UNIFESO - Centro Universitário Serra dos órgãos
  • Maria Beatriz de Jesus UNIFESO - Centro Universitário Serra dos órgãos
  • Renato de Barros UNIFESO - Centro Universitário Serra dos órgãos
  • Saize Freire

Resumo

Descritores: Terapia nutricional, pré-operatório, câncer colorretal.

Keywords: nutrition therapy, preoperative care, colorectal neoplasms.

 

RESUMO: 

Introdução: O câncer colorretal é o terceiro câncer mais comumente diagnosticado em homens e o segundo em mulheres. A cirurgia é o tratamento primário. Estes pacientes frequentemente sofrem de desnutrição, tanto pela própria doença quanto pelo tratamento, uma vez que a ressecção de parte do intestino acarreta mudanças na absorção dos nutrientes, além da própria resposta metabólica ao trauma cirúrgico. Objetivos: avaliar o impacto da terapia nutricional ofertado aos pacientes com câncer colorretal que serão submetidos à cirurgia e suas implicações prognosticas. Métodos: pesquisa nas plataformas PUBMED, LILACS e COCHRANE com os seguintes descritores pesquisados no DECS, em conformidade com o MESH: “Nutrition Therapy” and “Preoperative Care” and "Colorectal Neoplasms”. Foram incluídos 16 artigos, os quais foram selecionados a partir da leitura dos resumos. Resultados: Fórmulas imunonutricionais suplementadas com nutrientes biologicamente ativos foram mais eficazes do que a nutrição padrão, intervindo na melhoria da inflamação, promovendo a cicatrização de feridas e encurtando o tempo de internação hospitalar após a operação. A nutrição parenteral periférica por 4 dias durante o pré-operatório é uma boa alternativa à nutrição parenteral total de 7-10 dias naqueles pacientes com desnutrição leve. Suplementação nutricional pós-operatória foi benéfica ao diminuir o tempo de internação e reduzir as taxas de complicações pós-operatórias. Considerações finais: A implementação da terapia nutricional no pré e pós-operatório dos pacientes com câncer colorretal é aconselhável, mas a escolha adequada do tipo de dieta e por quanto tempo deve ser realizada ainda não é consenso, necessitando mais estudos. Os resultados relacionados a imunonutrição, porém, são bastante promissores.

Biografia do Autor

Brenda Cardoso, UNIFESO - Centro Universitário Serra dos órgãos

Estudante do curso de graduacao em medicina do Centro Educacional Serra dos orgaos.

Carolina Frazili, UNIFESO - Centro Universitário Serra dos órgãos

Estudante do curso de graduacao em medicina do Centro Educacional Serra dos orgaos.

Fabiola Souza Liborio, UNIFESO - Centro Universitário Serra dos órgãos

Estudante do curso de graduacao em medicina do Centro Educacional Serra dos orgaos.

Isadora Miranda, UNIFESO - Centro Universitário Serra dos órgãos

Estudante do curso de graduacao em medicina do Centro Educacional Serra dos orgaos.

Joao Neto, UNIFESO - Centro Universitário Serra dos órgãos

Estudante do curso de graduacao em medicina do Centro Educacional Serra dos orgaos.

Maria Beatriz de Jesus, UNIFESO - Centro Universitário Serra dos órgãos

Estudante do curso de graduacao em medicina do Centro Educacional Serra dos orgaos.

Renato de Barros, UNIFESO - Centro Universitário Serra dos órgãos

Estudante do curso de graduacao em medicina do Centro Educacional Serra dos orgaos.

Saize Freire

Estudante do curso de graduacao em medicina do Centro Educacional Serra dos orgaos.

Downloads

Publicado

2019-04-05

Edição

Seção

Temas Cirúrgicos sobre a Saúde do Adulto