INGESTÃO DE CARBOIDRATOS E LIPÍDEOS: QUAIS AS CONSEQUÊNCIAS PARA O RISCO CARDIOVASCULAR?
Resumo
Introdução:As doenças cardiovasculares são as que mais matam no mundo e representam cerca de 30% dos óbitos no Brasil. É importante destacar que muitos fatores podem ser modificados a fim de reduzir o risco cardiovascular, como características da dieta que influenciam diretamente no estado de saúde dos indivíduos. O controle da hipertensão arterial, do diabetes mellitus e dislipidemias é fundamental para o diagnóstico e tratamento precoce das DCV. Objetivo:Fazer uma revisão da literatura sobre a relação entre risco cardiovascular e a ingestão de carboidratos e lipídeos.MétodosAtravés de pesquisa nas seguintes bases de dados: PubMed, BVS (Biblioteca Virtual em Saúde) e Redalyc (Red de Revistas Científicas da América Latina,Caribe, Espanha, Portugal) foram selecionados 13 artigos e consultados três textos base para a confecção desta pesquisa.Resultados:Os resultados encontrados se apoiaram na comparação entre dietas com baixo teor de carboidratos, baixo teor de gordura e seu impacto sobre o risco cardiovascular. Concluiu-se, que dentre as dietas comparadas todas incidiram positivamente para a redução do rico vascular. No entanto, as dietas de baixo teor de carboidratos mostraram alterações metabólicas com maiores impactos benéficos.
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