AVALIAÇÃO HIGIÊNICO-SANITÁRIA EM QUEIJO MINAS FRESCAL COMERCIALIZADO NO MUNICÍPIO DE TERESÓPOLIS-RJ

Autores

  • Beatriz S de Azevedo UNIFESO
  • Cecília R Pombo UNIFESO
  • Denise de M Bobany UNIFESO
  • Valéria da S Alves UNIFESO

Palavras-chave:

Controle bacteriológico. Controle de qualidade. Enterobacteriaceas

Resumo

O queijo Minas Frescal é considerado um dos mais populares do Brasil, consumido por grande parte da população e possuindo uma alta produção. Devido a isso, a qualidade do produto e o controle microbiológico são de extrema importância, se não for fabricado de maneira adequada pode veicular bactérias patogênicas relacionadas à Saúde Pública. O objetivo deste trabalho foi analisar amostras de queijo Minas Frescal, industrializados e artesanais, comercializados no município de Teresópolis-RJ, para avaliar as condições higiênico-sanitárias e demonstrar a importância de boas práticas de manipulação e conservação desse produto. Foram analisadas 12 amostras de queijo Minas Frescal, sendo  9 industrializadas e 3 artesanais. Foi realizada Contagem de Bactérias Heterotróficas Aeróbias Mesófilas (CBHAM) e 100% das amostras apresentaram crescimento bacteriano, havendo a probabilidade desses resultados representarem deficiência de higiene na fabricação. Também foi realizada Contagem de Enterobacteriáceas, constatando também que 100% das amostras com crescimento bacteriano. Esses resultados podem ser explicados pela possível utilização de leite cru para fabricação de queijos artesanais, também a probabilidade de uma contaminação pós-pasteurização e conservação inadequada da matéria prima. As amostras de queijos Minas Frescal analisadas neste experimento demonstraram haver uma deficiência higiênico-sanitária em algum momento da produção, apresentando índices elevados nas contagens de microrganismos. A presença de microrganismos em quantidades elevadas indica má qualidade dos produtos analisados, com deficiência higiênico-sanitária na fabricação.

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Publicado

2021-12-09

Edição

Seção

Artigos