OCORRÊNCIA DE Salmonella sp. NA CLOACA DE RÉPTEIS DE COMPANHIA
Palavras-chave:
Répteis. Salmonella. Microorganismos.Resumo
Cobras, tartarugas e lagartos estão cada vez mais próximos dos humanos, pois estão sendo mais procurados para serem criados como animais de companhia. Esses animais possuem uma série de microrganismos em sua microbiota, entre eles a Salmonella sp. A Salmonela é uma bactéria da família das Enterobactérias e é uma das principais responsáveis por surtos de toxi-infecções alimentares, e por isso muito importante para a saúde pública. Neste trabalho foi avaliada a ocorrência de Salmonella sp. em répteis criados como animais de estimação em atendimentos na Clínica Escola do UNIFESO. Para a obtenção das amostras foi realizada a confecção de um swab com uma haste de nylon, menos que o convencional para proporcionar conforto aos animais. No total foram coletadas 20 amostras, sendo 8 jabutis, da espécie Chelonoidis carbonaria e 12 serpentes da espécie Pantherophis guttatus. Dos meios de cultura utilizados aqueles que melhor isolaram essa bactéria foram o MacConckey e o Salmonella-Shigella. No TSI, 10% se mostraram suspeitas. Esse resultado mostra a importância da higiene das mãos após o contato direto e indireto com esses animais a fim de prevenir os riscos de contaminação.
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