INFLUÊNCIA DA INCLUSÃO DE ADITIVOS SOBRE OS PARÂMETROS DE COMPOSIÇÃO QUÍMICA NA ENSILAGEM DO BAGAÇO DE MALTE

Autores

  • Maria Carolina C Lopes UNIFESO
  • Renata S T da Silva UNIFESO
  • Denise de M Bobany UNIFESO
  • André V Martins UNIFESO

Palavras-chave:

Resíduos agroindustriais.Silage. Armazenamento.

Resumo

A utilização de resíduos agroindustriais na alimentação animal é uma oportunidade para reduzir os custos da produção, além
de ser um excelente meio de manter as exigências nutricionais do rebanho. O presente trabalho objetivo avaliar a influência
da inclusão dos aditivos milho e ácido propiônico na ensilagem do bagaço de malte sobre a composição química e pH, no
sentido de manter sua qualidade nutricional durante o armazenamento. Foram avaliados três tratamentos: bagaço de malte
ensilado sem aditivos (T1), bagaço de malte ensilado com milho moído na base de 5% na matéria natural (T2) e o bagaço de
malte ensilado com ácido propiônico a 0,4% da matéria natural (T3). As silagens foram confeccionadas em baldes plásticos
com capacidade de 15 litros em que foram adicionados o bagaço e os aditivos, nos respectivos tratamentos. Para avaliação
das silagens, foram coletadas amostras nos períodos 0, 28 e 56 dias após a ensilagem, que foram preparadas e submetidas às
análises químicas, seguindo as metodologias oficiais e da análise de pH. Os efeitos dos níveis de adição foram separados por
meio de contrastes polinomiais utilizando o nível de significância de 5%. Todos os tratamentos mantiveram a composição
do bagaço e a preservação da qualidade com base nos teores de nutrientes e de pH. A ensilagem do bagaço de malte aditivado
ou não se mostrou uma alternativa viável para a utilização nas propriedades, visando a diminuição das perdas sanitárias do
alimento.

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Publicado

2021-12-09

Edição

Seção

Artigos