ALIMENTAÇÃO CASEIRA NO DIAGNÓSTICO E TRATAMENTO DA HIPERSENSIBILIDADE ALIMENTAR EM CÃES
Palavras-chave:
Alergia alimentar. Superóxido dismutase. Dieta caseira.Resumo
A reação adversa alimentar ou hipersensibilidade alimentar canina é uma dermatopatia pouco comum na clínica de pequenos animais. No entanto, quando se trata das dermatopatias alérgicas, a prevalência é maior, principalmente quando se trata de animais com atopia. O principal sinal clínico é o prurido intenso e generalizado, que causa lesões na pele. Parece não ter predisposição de gênero, idade ou raça, embora cães de raça definida, filhotes, e animais após os seis anos de idade sejam comumente acometidos. O diagnóstico é obtido através da dieta caseira de exclusão alimentar, contento uma fonte de proteína e uma fonte de carboidrato, embora outros métodos utilizando ração hipoalergênica com proteína hidrolisada também possam ser utilizados. A confirmação do diagnóstico é obtida através do teste de provocação alimentar, em que se espera o retorno dos sinais clínicos, principalmente o prurido após a reintrodução da dieta anterior. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a contribuição da dieta caseira cozida acrescida de nutracêuticos em um cão da raça West Highland White Terrier que iniciou sinais cutâneos com 3 anos de idade e aos 10 anos recebeu o diagnóstico de hipersensibilidade alimentar com a dieta caseira. Após inúmeras tentativas sem sucesso de tratamento da pele. O tratamento prescrito foi fundamental para o diagnóstico da hipersensibilidade alimentar no animal já que o animal fazia uso de ração hipoalergênica e ainda manifestava os sinais clínicos. Após dois meses com a dieta prescrita o paciente apresentou remissão total do quadro clínico e pôde ter qualidade de vida.Referências
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