PECUÁRIA ORGÂNICA: UM ESTUDO DE CASO EM PECUÁRIA LEITEIRA NO MUNICÍPIO DE TERESÓPOLIS – RJ
Palavras-chave:
Bem-estar animal. Bovinos leiteiros. Leite orgânico.Resumo
Tem sido crescente a demanda dos consumidores por alimentos mais saudáveis e que sejam produzidos de acordo com as diretrizes do bem-estar animal, sem o uso de agrotóxicos e/ou aditivos. Este movimento fomentou o desenvolvimento de novos sistemas de produção, com destaque para o sistema de produção orgânico. Dentre as várias opções de alimentos de origem vegetal e animal, tem crescido a produção de leite orgânico, o qual caracteriza-se como fonte de proteínas, energia, vitaminas e minerais na dieta humana e cuja produção mantem-se dentro dos preceitos da produção orgânica. Diante do exposto, o objetivo com este projeto foi descrever a realidade produtiva em uma fazenda de pecuária de leite orgânico no Munícipio de Teresópolis – RJ. Desse modo, o presente trabalho foi submetido ao CEP, obtendo parecer favorável (CAE 50722121.0.0000.5247). De posse da sua aprovação, foram realizadas visitas in loco e entrevistas semiestruturadas com perguntas abertas direcionadas aos agentes produtivos - produtor e funcionário. Os dados da entrevista foram analisados e contrastados com as informações da literatura científica. Constatou-se que os agentes produtivos seguem as normas estabelecidas para o sistema de produção orgânico, atendendo critérios como preservação ambiental, responsabilidade social, ausência de resíduos na produção e atendimento do bem-estar animal. Todavia, a falta de mão de obra especializada e a dificuldade de comercialização em função da logística de distribuição do produto são os maiores pontos negativos envolvendo a produção de leite orgânico. Como vantagens nesse sistema podem ser enumeradas o uso sustentável do ambiente e a qualidade do alimento produzido.Referências
Manço C. Pecuária Orgânica Leiteira. Rio de Janeiro: Sociedade Nacional de Agricultura, 2017. 40
p.
Brasil. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Portaria Nº52, de 15 de março de 2021.
[acesso 15 jul.2021.] Disponível em:
<https://www.in.gov.br/en/web/dou/-/portaria-n-52-
de-15-de-marco-de-2021-310003720>
Brasil. Presidência da República. Casa Civil. Lei nº
, de 23 de dezembro de 2003. Dispõe sobre a
agricultura orgânica e dá outras providências. Brasília, DF, 23 dez. 2003. Diário Oficial da União, Poder
Executivo. Seção 1, p. 8.
Brasil, Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa nº 17, de 18 de junho
de 2014. Regulamento Técnico para os Sistemas Orgânicos de Produção Animal e Vegetal. Diário Oficial da União, Brasília, 20 de junho de 2014. Seção
, p. 32-36.
Brasil. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Orgânicos: Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos, 2017. [acesso 10 mai.2021.] Disponível em: <http://www.agricultura.gov.br/assuntos/sustentabilidade/organicos/cadastro-nacional- produtoresorganicos>
Vilela D, Resende JC, Leite JB, Alves E. A evolução
do leite no Brasil em cinco décadas. Rev de Política
Agrícola. 2017; 26(1): 5-24.
Soares JPG, Aroeira LAM, Fonseca A, Silva J, Fagundes G. Produção orgânica de leite: Desafios e
perspectivas. p. 13-43, 2011. In: Marcondes, M. I.et
al., (Org.). Anais [...] Viçosa, MG: Suprema Gráfica
e Editora, 2011, p. 13-43.
Anuário Leite 2021. Saúde única e total. [acesso 27
jun.2021.] Disponível em: <https://www.embrapa.br/documents/1355117/1528925/Anu%C3%A1rio+do+Leit
e+2021/03c94946-5ac0-4d10-4f1c-394a659503e7>
Olczevski CR, Cotrin DS. Certificação de Produtos
Orgânicos por SPG - Sistema Participativo de Garantia, Envolvendo Pequenas Cooperativas do Ramo
Agropecuário, na Região dos Coredes do Médio Alto
Uruguai e Rio da Várzea/RS. Rev Reflexão Cooperativista. 2014; 22 (3):1-19.
Marini FS, Xavier LH, Silva DV, Barros JRL, Barbosa GJ, Silva FJA; Silva V. Panorama da certificação de produtos orgânicos no Brasil e dos instrumentos nacionais de garantia da conformidade: uma análise a partir do Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos. Gaia Scientia. 2016; 10 (4):574-588.
Welfare Quality. Practical strategies for improving
farm animal welfare: na information resource. 2009.
[acesso 28 jun. 2021]. Disponível em:
<http://www.welfarequalitynetwork.net/media/1003/information_resource.pdf>
Espíndola JAA, Guerra JGM, Almeida DLde. Adubação verde: Estratégia para uma agricultura sustentável. Seropédica: Embrapa-Agrobiologia, 1997.
p.
Auras NE. Adubação verde. 2011. [acesso 26
jun.2021.] Disponível em: <https://www.embrapa.br/documents/1355054/1527012/4a+-+folder+Aduba%C3%A7%C3%A3o+verde.pdf/6a472d
ad-6782-491b-8393-61fc6510bf7d>.
Machado FS, Pires MFÁ, Diniz FH. O mercado de
leite orgânico no mundo e no Brasil. Produção de
Leite. MilkPoint, 2020. [acesso 25 mar.2021.] Disponível em:< https://www.milkpoint.com.br/artigos/producao-de-leite/o-mercado-de-leite-organiconomundo-e-no-brasil-222028/>
Santos GC dos, Monteiro M. Sistema orgânico de
produção de alimentos. Alimentação e nutrição.
; 15 (1): 73-86.
Oliveira TBA, Figueiredo RS, Oliveira MW de, Nascif C. Índices Técnicos e Rentabilidade Da Pecuária
Leiteira. 2001. [acesso 28 jun.2021.] Disponível em:
<https://www.scielo.br/j/sa/a/965pCVLhrcqrxXyXWj3MzBC/?lang=pt>.
Assis LP de, Villela SDJ, Lopes MA, Santos RA
dos, Resende ES, Silvestre LHA, Silva HBF, Martins
PGM de A. Análise econômica e de custos de produção da atividade leiteira durante 10 anos em uma propriedade do Alto Vale do Jequitinhonha. Custos e
agronegócio online. 2017; 13 (2): 176-200.
Figueiredo EAP, Soares JPG. Sistemas orgânicos de
produção animal: dimensões técnicas e econômicas.
ª. Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia; 2012 1-32. Brasília: Brasil. Brasília: EMBRAPA; 2012.
Morais JPGde. Principais entraves para a produção
de leite orgânico no Brasil. [acesso 29 jun.2021.]
Disponível em: < https://www.milkpoint.com.br/artigos/producao-de-leite/principaisentraves-para-aproducao-de-leite-organico-no-brasil-16777n.aspx>
Santos MV, Arcari MA. Fatores que podem alterar
a crioscopia do leite. 2012. [acesso 27 set.2021] Disponível em: : <https://www.milkpoint.com.br/colunas/marco-veiga-dos-santos/fatores-que-podem-alterar-a-crioscopia-do-leite-204319n.aspx>
Sangali E, Goettems EJ, Mozer E, Schneider MF.
Controle de qualidade do leite, uma abordagem sobre produção, manejo e higiene. 2017. [acesso 27
set.2021.] Disponível em: < https://eventos.uceff.edu.br/eventosfai_dados/artigos/inovagro2017/792.pdf>
Gasparotto PHG. Avaliação da qualidade do leite
UHT, quanto aos parâmetros: alizarol, acidez Dornic, densidade e presença de formaldeído de nove
marcas comercializadas no município de Ji- ParanáRO. 2018. 48f. Dissertação. [Programa de Pós-graduação em Produção Animal] Universidade Brasil;
Silva L de P, Lucci JR, Dias AMN, Santos EMP.
Análises físicoquímicas de leite em um laticínio sob
serviço de inspeção federal. Iniciação Científica CESUMAR. 2019; 21 (2): 175-187.
Avila VS de, Soares JPG, Dartora V. Anais do curso
de produção de leite orgânico; 2016. 216p. Concórdia: Brasil. Concórdia: Embrapa Suínos e Aves;
Costa NC, Araújo RL de, Freitas GBL de. Homeopatia: um campo terapêutico fundamental no cuidado
veterinário de animais de produção. Rev Salus-Guarapuava. 2010; 3(7): 75-89.
Pires M de FA. A homeopatia para os animais. 2005.
[acesso 15 jun.2021.] Disponível em:
Real CM. Homeopatia populacional- Fundamentos:
ruptura de um paradigma. 2006. [acesso 27 jun.2021] Disponível em: <https://docplayer.com.br/25801773-Homeopatia-populacionalfundamentos-ruptura-de-um-paradigma.html>.
Arenales M do C. Homeopatia em gado de corte.
[acesso 27 jun.2021.] Disponível em:
<https://www.cpap.embrapa.br/agencia/congressovirtual/pdf/portugues/02pt05.pdf>.
Santos MV dos. Manter as vacas em pé após a ordenha reduz o risco de mastite.2014. [acesso 02
set.2021.] Disponível em: <https://www.milkpoint.com.br/colunas/marco-veiga-dossantos/manter-as-vacas-em-pe-apos-a-ordenha-reduz-o-riscode-mastite-205543n.aspx>.
Brasil, Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa nº 76, de 26 de novembro de 2018. Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade do Leite Cru Refrigerado. Diário
Oficial da U ni ão, Brasília, 30 de novembro de 2018.
Seção 1.
Chisosini RJ, Dorigan CJ. Produção de leite orgânico numa propriedade rural localizada no noroeste
paulista: estudo de caso. In: Anais do 11º Simpósio
Nacional de Tecnologia em Agronegócio; 2019 1-8.
Ourinhos: Brasil. Ourinhos: FATEC; 2019.
Soto FRM, Vuaden ER, Coelho CdeP, Bonamin
LV, Azevedo SS d, Benites NR et al. Reproductive
performance of sows inseminated with diluted semen treated with homeopathic medicine. International Journal of High Dilution Research, Guaratingueta. 2010; 9 (30): 51-57.
Lima CC. Orgânicos crescem 30% mesmo durante
pandemia e setor quer exportar mais em 2021.
[acesso 28 jul.2021.] Disponível em:
Soares JPG. Apesar dos entraves, produzir leite orgânico compensa. 2011. [acesso 15 mai.2021.] Disponível em: <https://www.sna.agr.br/apesar-dos-entraves-compensa-produzir-leite-organico/>.
Pinheiro G de O, Lima E da S, Nascimento VS de
O. Avaliação da atratividade econômica e estratégias
de crescimento no mercado de leite orgânico. In:
Anais do 6º Simpósio de Saúde Ambiental; 2017 59-
São Paulo: Brasil. São Paulo: ASA; 2017.