PECUÁRIA ORGÂNICA: UM ESTUDO DE CASO EM PECUÁRIA LEITEIRA NO MUNICÍPIO DE TERESÓPOLIS – RJ

Autores

  • Ana Carolina Santos Santana UNIFESO
  • Renata Soares Tavares da Silva UNIFESO
  • Renata Soares Tavares da Silva UNIFESO
  • Daniela Mello Vianna Ferrer UNIFESO
  • Daniela Mello Vianna Ferrer UNIFESO
  • Karla Rodrigues de Lima UNIFESO
  • Karla Rodrigues de Lima UNIFESO
  • Beatriz Rodrigues Sturm UNIFESO
  • Beatriz Rodrigues Sturm UNIFESO
  • André Vianna Martins UNIFESO
  • André Vianna Martins UNIFESO

Palavras-chave:

Bem-estar animal. Bovinos leiteiros. Leite orgânico.

Resumo

Tem sido crescente a demanda dos consumidores por alimentos mais saudáveis e que sejam produzidos de acordo com as diretrizes do bem-estar animal, sem o uso de agrotóxicos e/ou aditivos. Este movimento fomentou o desenvolvimento de novos sistemas de produção, com destaque para o sistema de produção orgânico. Dentre as várias opções de alimentos de origem vegetal e animal, tem crescido a produção de leite orgânico, o qual caracteriza-se como fonte de proteínas, energia, vitaminas e minerais na dieta humana e cuja produção mantem-se dentro dos preceitos da produção orgânica. Diante do exposto, o objetivo com este projeto foi descrever a realidade produtiva em uma fazenda de pecuária de leite orgânico no Munícipio de Teresópolis – RJ. Desse modo, o presente trabalho foi submetido ao CEP, obtendo parecer favorável (CAE 50722121.0.0000.5247). De posse da sua aprovação, foram realizadas visitas in loco e entrevistas semiestruturadas com perguntas abertas direcionadas aos agentes produtivos - produtor e funcionário. Os dados da entrevista foram analisados e contrastados com as informações da literatura científica. Constatou-se que os agentes produtivos seguem as normas estabelecidas para o sistema de produção orgânico, atendendo critérios como preservação ambiental, responsabilidade social, ausência de resíduos na produção e atendimento do bem-estar animal. Todavia, a falta de mão de obra especializada e a dificuldade de comercialização em função da logística de distribuição do produto são os maiores pontos negativos envolvendo a produção de leite orgânico. Como vantagens nesse sistema podem ser enumeradas o uso sustentável do ambiente e a qualidade do alimento produzido.

Referências

Manço C. Pecuária Orgânica Leiteira. Rio de Janeiro: Sociedade Nacional de Agricultura, 2017. 40

p.

Brasil. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Portaria Nº52, de 15 de março de 2021.

[acesso 15 jul.2021.] Disponível em:

<https://www.in.gov.br/en/web/dou/-/portaria-n-52-

de-15-de-marco-de-2021-310003720>

Brasil. Presidência da República. Casa Civil. Lei nº

, de 23 de dezembro de 2003. Dispõe sobre a

agricultura orgânica e dá outras providências. Brasília, DF, 23 dez. 2003. Diário Oficial da União, Poder

Executivo. Seção 1, p. 8.

Brasil, Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa nº 17, de 18 de junho

de 2014. Regulamento Técnico para os Sistemas Orgânicos de Produção Animal e Vegetal. Diário Oficial da União, Brasília, 20 de junho de 2014. Seção

, p. 32-36.

Brasil. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Orgânicos: Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos, 2017. [acesso 10 mai.2021.] Disponível em: <http://www.agricultura.gov.br/assuntos/sustentabilidade/organicos/cadastro-nacional- produtoresorganicos>

Vilela D, Resende JC, Leite JB, Alves E. A evolução

do leite no Brasil em cinco décadas. Rev de Política

Agrícola. 2017; 26(1): 5-24.

Soares JPG, Aroeira LAM, Fonseca A, Silva J, Fagundes G. Produção orgânica de leite: Desafios e

perspectivas. p. 13-43, 2011. In: Marcondes, M. I.et

al., (Org.). Anais [...] Viçosa, MG: Suprema Gráfica

e Editora, 2011, p. 13-43.

Anuário Leite 2021. Saúde única e total. [acesso 27

jun.2021.] Disponível em: <https://www.embrapa.br/documents/1355117/1528925/Anu%C3%A1rio+do+Leit

e+2021/03c94946-5ac0-4d10-4f1c-394a659503e7>

Olczevski CR, Cotrin DS. Certificação de Produtos

Orgânicos por SPG - Sistema Participativo de Garantia, Envolvendo Pequenas Cooperativas do Ramo

Agropecuário, na Região dos Coredes do Médio Alto

Uruguai e Rio da Várzea/RS. Rev Reflexão Cooperativista. 2014; 22 (3):1-19.

Marini FS, Xavier LH, Silva DV, Barros JRL, Barbosa GJ, Silva FJA; Silva V. Panorama da certificação de produtos orgânicos no Brasil e dos instrumentos nacionais de garantia da conformidade: uma análise a partir do Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos. Gaia Scientia. 2016; 10 (4):574-588.

Welfare Quality. Practical strategies for improving

farm animal welfare: na information resource. 2009.

[acesso 28 jun. 2021]. Disponível em:

<http://www.welfarequalitynetwork.net/media/1003/information_resource.pdf>

Espíndola JAA, Guerra JGM, Almeida DLde. Adubação verde: Estratégia para uma agricultura sustentável. Seropédica: Embrapa-Agrobiologia, 1997.

p.

Auras NE. Adubação verde. 2011. [acesso 26

jun.2021.] Disponível em: <https://www.embrapa.br/documents/1355054/1527012/4a+-+folder+Aduba%C3%A7%C3%A3o+verde.pdf/6a472d

ad-6782-491b-8393-61fc6510bf7d>.

Machado FS, Pires MFÁ, Diniz FH. O mercado de

leite orgânico no mundo e no Brasil. Produção de

Leite. MilkPoint, 2020. [acesso 25 mar.2021.] Disponível em:< https://www.milkpoint.com.br/artigos/producao-de-leite/o-mercado-de-leite-organiconomundo-e-no-brasil-222028/>

Santos GC dos, Monteiro M. Sistema orgânico de

produção de alimentos. Alimentação e nutrição.

; 15 (1): 73-86.

Oliveira TBA, Figueiredo RS, Oliveira MW de, Nascif C. Índices Técnicos e Rentabilidade Da Pecuária

Leiteira. 2001. [acesso 28 jun.2021.] Disponível em:

<https://www.scielo.br/j/sa/a/965pCVLhrcqrxXyXWj3MzBC/?lang=pt>.

Assis LP de, Villela SDJ, Lopes MA, Santos RA

dos, Resende ES, Silvestre LHA, Silva HBF, Martins

PGM de A. Análise econômica e de custos de produção da atividade leiteira durante 10 anos em uma propriedade do Alto Vale do Jequitinhonha. Custos e

agronegócio online. 2017; 13 (2): 176-200.

Figueiredo EAP, Soares JPG. Sistemas orgânicos de

produção animal: dimensões técnicas e econômicas.

ª. Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia; 2012 1-32. Brasília: Brasil. Brasília: EMBRAPA; 2012.

Morais JPGde. Principais entraves para a produção

de leite orgânico no Brasil. [acesso 29 jun.2021.]

Disponível em: < https://www.milkpoint.com.br/artigos/producao-de-leite/principaisentraves-para-aproducao-de-leite-organico-no-brasil-16777n.aspx>

Santos MV, Arcari MA. Fatores que podem alterar

a crioscopia do leite. 2012. [acesso 27 set.2021] Disponível em: : <https://www.milkpoint.com.br/colunas/marco-veiga-dos-santos/fatores-que-podem-alterar-a-crioscopia-do-leite-204319n.aspx>

Sangali E, Goettems EJ, Mozer E, Schneider MF.

Controle de qualidade do leite, uma abordagem sobre produção, manejo e higiene. 2017. [acesso 27

set.2021.] Disponível em: < https://eventos.uceff.edu.br/eventosfai_dados/artigos/inovagro2017/792.pdf>

Gasparotto PHG. Avaliação da qualidade do leite

UHT, quanto aos parâmetros: alizarol, acidez Dornic, densidade e presença de formaldeído de nove

marcas comercializadas no município de Ji- ParanáRO. 2018. 48f. Dissertação. [Programa de Pós-graduação em Produção Animal] Universidade Brasil;

Silva L de P, Lucci JR, Dias AMN, Santos EMP.

Análises físicoquímicas de leite em um laticínio sob

serviço de inspeção federal. Iniciação Científica CESUMAR. 2019; 21 (2): 175-187.

Avila VS de, Soares JPG, Dartora V. Anais do curso

de produção de leite orgânico; 2016. 216p. Concórdia: Brasil. Concórdia: Embrapa Suínos e Aves;

Costa NC, Araújo RL de, Freitas GBL de. Homeopatia: um campo terapêutico fundamental no cuidado

veterinário de animais de produção. Rev Salus-Guarapuava. 2010; 3(7): 75-89.

Pires M de FA. A homeopatia para os animais. 2005.

[acesso 15 jun.2021.] Disponível em:

<https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/65416/1/COT-46-A-homeopatiapara-os-animais.pdf>.

Real CM. Homeopatia populacional- Fundamentos:

ruptura de um paradigma. 2006. [acesso 27 jun.2021] Disponível em: <https://docplayer.com.br/25801773-Homeopatia-populacionalfundamentos-ruptura-de-um-paradigma.html>.

Arenales M do C. Homeopatia em gado de corte.

[acesso 27 jun.2021.] Disponível em:

<https://www.cpap.embrapa.br/agencia/congressovirtual/pdf/portugues/02pt05.pdf>.

Santos MV dos. Manter as vacas em pé após a ordenha reduz o risco de mastite.2014. [acesso 02

set.2021.] Disponível em: <https://www.milkpoint.com.br/colunas/marco-veiga-dossantos/manter-as-vacas-em-pe-apos-a-ordenha-reduz-o-riscode-mastite-205543n.aspx>.

Brasil, Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa nº 76, de 26 de novembro de 2018. Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade do Leite Cru Refrigerado. Diário

Oficial da U ni ão, Brasília, 30 de novembro de 2018.

Seção 1.

Chisosini RJ, Dorigan CJ. Produção de leite orgânico numa propriedade rural localizada no noroeste

paulista: estudo de caso. In: Anais do 11º Simpósio

Nacional de Tecnologia em Agronegócio; 2019 1-8.

Ourinhos: Brasil. Ourinhos: FATEC; 2019.

Soto FRM, Vuaden ER, Coelho CdeP, Bonamin

LV, Azevedo SS d, Benites NR et al. Reproductive

performance of sows inseminated with diluted semen treated with homeopathic medicine. International Journal of High Dilution Research, Guaratingueta. 2010; 9 (30): 51-57.

Lima CC. Orgânicos crescem 30% mesmo durante

pandemia e setor quer exportar mais em 2021.

[acesso 28 jul.2021.] Disponível em:

<https://www.gazetadopovo.com.br/agronegocio/organicos-crescem-30-mesmo-durante-pandemia-e-setor-quer-exportar-mais-em-2021/>.

Soares JPG. Apesar dos entraves, produzir leite orgânico compensa. 2011. [acesso 15 mai.2021.] Disponível em: <https://www.sna.agr.br/apesar-dos-entraves-compensa-produzir-leite-organico/>.

Pinheiro G de O, Lima E da S, Nascimento VS de

O. Avaliação da atratividade econômica e estratégias

de crescimento no mercado de leite orgânico. In:

Anais do 6º Simpósio de Saúde Ambiental; 2017 59-

São Paulo: Brasil. São Paulo: ASA; 2017.

Downloads

Arquivos adicionais

Publicado

2022-06-07

Edição

Seção

Artigos