TESTAGEM BACTERIOLÓGICA SOBRE A EFICIÊNCIA DE DIFERENTES MARCAS DE ÁLCOOL 70% NA DESINFECÇÃO DE SUPERFÍCIES DO LABORATÓRIO DE MICROBIOLOGIA EM TEMPOS DE PANDEMIA
Palavras-chave:
Álcool. Testagem bacteriológica. Pandemia.Resumo
Com a pandemia de Covid-19 e as medidas de higiene estabelecidas pelos órgãos de saúde, como, uso do álcool 70% na higienização das mãos e superfícies ocorreu o desabastecimento do produto no mercado. Na urgência de medidas que promovessem a adequação de empresas à produção para reestabelecimento de sua disponibilidade, a Agência de Vigilância Sanitária (ANVISA) e o Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (INMETRO) tiveram que definir novas regulamentações para produção, rotulagem e venda. As novas medidas permitem produção sem registro na ANVISA e sem os certificados, antes obrigatórios, nos rótulos. Além, de permitir a venda do produto a 70% em mercados e farmácias, proibida desde 2002. Portanto, o objetivo do presente estudo foi testar a eficiência de diferentes marcas de álcool 70% na apresentação líquida e gel após as novas normas da ANVISA e INMETRO. Os produtos foram testados frente às bactérias, Staphylococcus aureus e Escherichia coli na higienização de bancadas do laboratório de Microbiologia do UNIFESO. Foram analisadas dez marcas de álcool 70% na apresentação líquida e dez marcas em gel. Foram analisados os rótulos, levando em consideração os aspectos de segurança ainda obrigatórios. Foi feita alcoometria das marcas na apresentação líquida. Em ambas as apresentações foram encontrados produtos ineficientes às bactérias testadas e com irregularidades na rotulagem. Uma marca na apresentação líquida apresentou alcoometria inferior ao descrito no rótulo. O que indica a necessidade de fiscalização dos órgãos competentes na produção e venda do álcool 70%.Referências
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