IMPLANTAÇÃO DO SISTEMA INTENSIVO NA CRIAÇÃO DE BOVINO LEITEIRO EM UMA PROPRIEDADE RURAL NO MUNICÍPIO DO CARMO/RJ – RELATO DE CASO
Palavras-chave:
Bovino Leiteiro. Sistemas de produção. Bem-estar animal.Resumo
leite é um alimento de grande importância nutricional. No Brasil, está entre os seis produtos mais importantes da agropecuária. Os produtores de leite têm como desafio o fornecimento de volumoso de qualidade para o rebanho durante o ano todo, pois a produção quantitativa e qualitativa de forrageiras é insuficiente para manutenção da dieta. Em função disso, o confinamento dos animais se torna uma alternativa para manter a produção de leite constante ao longo do ano. Este trabalho tem como objetivo relatar a implantação do sistema intensivo em uma propriedade rural no município do Carmo / R.J., assim como descrever suas consequências em relação a produção de leite e seu impacto no bem-estar dos animais do rebanho. No período de seca os animais desta propriedade recebiam concentrado no momento da ordenha e volumoso no cocho durante o dia e, à noite, os animais retornavam ao pasto. Esse manejo não era o suficiente para manter a produção de leite. Então, após a implantação do confinamento, os animais ficavam em uma área delimitada, com sombrite e eucalipto, durante todo o tempo. A dieta, composta por silagem de milho e ração, era fornecida exclusivamente no cocho, duas vezes ao dia. Após a implantação do sistema de confinamento, observou-se aumento na produtividade dos animais, assim como melhora no bem-estar. Pode-se concluir que um sistema de confinamento bem manejado, pode garantir conforto e bem-estar aos animais e, consequentemente, aumento na produtividadeReferências
Campos KC, Piacenti CA. Agronegócio do leite:
cenário atual e perspectivas. In: Anais do Congresso Brasileiro de Sociologia, 2007; Londrina,
PR; 2007.
Daniel JLP, Zapollatto M, Nussio LG. A escolha
do volumoso suplementar na dieta de ruminantes. Revista Brasileira de Zootecnia. 2011;
:261-269.
Perissinotto M, Moura DJ, Cruz VF, Souza SRL,
Lima KAO, Mendes AS. Conforto Térmico de
bovinos leiteiros confinados em clima subtropi-cal e mediterrâneo pela análise de parâmetros fisiológicos utilizando a teoria dos conjuntos fuzzy. Ciência Rural. 2009;39(5):1492-1498.
Souza CF de, Tinoco IFF, Sartor V. Instalações
para gado de leite. Centro de Ciências Agrárias,
Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Viçosa, Minas Gerais, 2003;
Assis AG, Stock AL, Campos OF, Gomes AT,
Zoccal R, Silva MR. Sistemas de Produção de
Leite no Brasil. 1ª ed., Juiz de Fora: EMBRAPA
Gado de Leite - Circular Técnica 85 (INFOTECA-E), 2005; 6p.
Marcondes MI, Rotta PP, Oss DB, Silva LHP,
Abreu MB, Pereira BM. Manejo de Vacas de
Leite em confinamento. In: Rotta PP, Marcondes
MI, Pereira BM. Nutrição e Manejo de Vacas
Leiteiras. Viçosa: Editora UFV, 2019. p. 128-
Dias PC, Coser F, Beraldi T. Pecuária de baixa
emissão e carbono: tecnologias mais limpas e
aproveitamento econômico dos resíduos bovinos
de corte e leite em sistemas confinados. Brasília:
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), 2017. [acesso 01 mai 2021]
Mota VC, Campos AT, Damasceno FA, Resende EAM, Rezende CPA, Abreu LR, et al.
Confinamento para bovinos leiteiros: histórico e
características. PUBVET. 2017; 11(5):433-442.
Paes de Souza M, Amin MM, Gomes ST. Agronegócio do leite: características da cadeia produtiva do estado de Rondônia. Revista de Administração e Negócios da Amazônia. 2009; 1(1):1-
Corrêa CC, Veloso AF, Barczsz SS. Dificuldades enfrentadas pelos produtores de leite: um estudo de caso realizado em um município de Mato
Grosso do Sul. In: Anais do 48º Congresso da
Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural; 2010; Campo Grande:
MS.
Gonçalves LC, Borges I, Ferreira PDS. Alimentação de Gado de Leite. Belo Horizonte:
FEPMVZ, 2009. p. 412.
De Vries TJ, Vonkeyserlingkm AG, Weary DM.
Effect of feeding Space on the Inter-Cow Distance, Aggression, and Feeding Behavior of
Free-Stall Housed Lactating Dairy Cows. Journal of Dairy Science. 2004; 87(5):1432-1438.
Pereira ES, Mizubuti IY, Pinheiro SM, Villarroel ABS, Clementino RH. Avaliação nutricional de silagens de milho. Caatinga. 2007;
(3):8-12.
Cruz JC, Pereira Filho IA, Alvarenga RC, Gontijo Neto MM, Viana JHM, Oliveira MF, et al.
Manejo da Cultura do Milho. Sete Lagoas: EMBRAPA, 2006, p. 12.
Cardoso EG, Silva JM. Silos, Silagem e Ensilagem. Campo Grande: EMBRAPA-CNPGC (INFOTECA-E).1995, (2):6.
SENAR - Serviço Nacional de Aprendizagem
Rural. Bovinocultura: Nutrição e Alimentação
de Bovinos de Leite. Brasília: SENAR, 2018. p.
Trindade FS. Índices zootécnicos, qualidade do
leite e renda agrícola em sistemas de produção
de leite confinado e semi-confinado. 2018. 104f.
Dissertação [Mestrado em Ciência Animal] –
Universidade do Estado de Santa Catarina, Lages, SC, 2018.
Krug EEB. Sistemas de produção de leite: identificação de “benchmarking”. Porto Alegre:
Pallotti, 2001. p. 256