ELABORAÇÃO DO PROGRAMA DE AUTOCONTROLE EM UMA AGROINDÚSTRIA DE OVOS ORGÂNICOS
Palavras-chave:
Palavras-chave, Alimento Seguro. Pequeno produtor rural. Serviço de Inspeção.Resumo
Com a grande busca por alimentos de origem animal, a preocupação cresceu diante à maneira
como os alimentos são produzidos, pensando nas condições higiênico sanitária para que não possam
trazer riscos à saúde humana. A contaminação de alimentos pode levar o consumidor a riscos de origem
microbiológica, física e química. Visando oferecer produtos inócuos, garantindo uma segurança alimentar,
foi instituído que indústrias alimentícias se submetessem aos programas de autocontrole, juntamente
com as boas práticas de fabricação. O ovo é um dos alimentos mais consumido pela população brasileira,
por ser um alimento rico em proteínas e tendo ainda a opção de ser orgânico que muitas das vezes é o
mais procurado, por buscar ser livres de contaminação química em sua produção. Sendo assim, o objetivo
do presente trabalho visa elaborar o programa de autocontrole em pequena granja de ovos orgânicos,
localizada em Teresópolis, RJ que participa do programa PROSPERAR. Com isto, foram realizadas
visitas técnicas na granja avícola a fim de elaborar novos programas de autocontrole, pois os mesmos
não foram criados de maneira adequada. Foram elaborados 9 PACs adequados a realidade da produção.
Os novos PACs foram elaborados e estão a ser entregues ao proprietário para o mesmo contatar o Serviço
de Inspeção Estadual para que possa analisá-los e assim atender à exigência do órgão fiscalizador.
Referências
Ferreira JP. Guia prático para uma inspeção
eficaz na indústria de alimentos. [acesso 25
ago. 2022]. Disponível em: https://foodsafetybrazil.
org/guia-pratico-para-uma-inspecao-
-eficaz-na-industria-de-alimentos/.
Camacho ADP, Hjorth AF, Lerma YPO. Manual
para la implementacion del Programa de
Autocontrol (PAC) en Plantas de Beneficio y
Desposte Porcino. 2018. 112.
Nunes APR. Programas de autocontrole
(PAC) de laboratório e controle de qualidade
do produto final: Estudo de caso. 58 p. UFRPE
– Engenharia de Alimentos. 2019. [acesso
ago. 2022]. Disponível em: https://repository.
ufrpe.br/bitstream/123456789/1504/1/
tcc_eso_anapaularodriguesnunes.pdf
Brasil. Ministério da Saúde – Agência Nacional
de Vigilância Sanitária. Regulamento técnico
de boas práticas para serviços de alimentação.
[acesso 20 jul. 2022]. Disponível em:
https://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/
anvisa/2004/res0216_15_09_2004.html.
Fernandes F. Implantação de Programas de
Autocontrole. [acesso 30 jul. 2022]. Disponível
em: https://s2gestao.com.br/cac/wp-content/
uploads/2019/11/PAC-Programa-de-Autocontrole-
MAPA-1.pdf
Oliveira AC. Programa de Autocontrole.
[acesso 30 jul. 2022]. Disponível em: https://
cides.com.br/wp-content/uploads/2021/07/
Apresentacao-PAC-Adriana-4a-OFICINA-
-04-2021.
Ferreira R. Proposta de um modelo de implantação
das ações de gerenciamento de manutenção:
estudo de caso em uma indústria do
setor alimentício. 47f. [Monografia] Graduação
em tecnologia em manutenção industrial –
Universidade Tecnológica Federal do Paraná;
Secretaria da agricultura, pecuária e desenvolvimento
rural. Normas técnicas de instalações
e equipamentos para granjas avícolas. [acesso
ago. 2022]. Disponível em: https://www.
agricultura.rs.gov.br/registro-de-estabelecimentos-
-07.
DIPOA/SDA (Departamento de inspeção de
produtos de origem animal). N. 01 de 08 de
março de 2017. Norma Interna DIPOA/DAS.
Diário Oficial da União. Brasília, 10 de março
de 2017.
Negrão VS. Programa de autocontrole (PAC):
água de abastecimento público. [acesso 22
jul. 2022]. Disponível em: https://pt.linkedin.
com/pulse/programas-de-autocontrole-pac-
-%C3%A1gua-abastecimento-vin%C3%ADcius-
s-negr%C3%A3o.
Espíndola L, Silva RC, Melo AR, Amaral
JLD, Marques CRM. Desenvolvimento e implantação
dos programas de autocontrole em
entreposto de mel e derivados. Revista de engenharia
e tecnologia. 2021; 13(3):26-37.
Casagrande MV, Koprovski NVFC, Malinowski
GH, Starikoff KR. Controle integrado
de pragas na agroindústria: pequenos animais
que geram grandes problemas. Agroindústria
de alimentos: no caminho para um alimento
seguro. 2020. 38-48.
Coletto D. Gerenciamento da segurança dos
alimentos e da qualidade na indústria de alimentos.
f. [Monografia]. Graduação em engenharia
de alimentos – Universidade Federal
do Rio Grande do Sul; 2012.
Castro FT, Araújo LM, Bragança EB, Tabai
KC. Alimento seguro: percepção dos manipuladores
de alimentos de restaurantes self-service
de shoppings da cidade do Rio de Janeiro-
RJ. [acesso 22 jul. 2022]. Disponível em:
http://www.xxcbed.ufc.br/arqs/gt6/gt6_85.
pdf.
Silveira SV, Garrido LR, Hoffmann A. Processos
de elaboração de sucos e vinhos, BPA e
PPHO. [acesso 22 jul. 2022]. Disponível em:
https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/
bitstream/doc/1060096/1/Manual5.pdf 5.
Cunha DGO, Santana RM, Bortoleto RA.
Aplicação de um check list de gestão de qualidade
tipo farol em um laticínio no município
de Lins/ SP. 28f. [Monografia] Graduação em
Tecnologia de Alimentos – Centro Estadual de
Educação Tecnológica Paula Souza; 2021.
Rodrigues JC, Oliveira GS, Santos VM. Manejo,
processamento e tecnologia de ovos
para consumo. Nutri Time Revista Eletrônica.
; 16(2):8400-8418.
Farias JF. Elaboração e implantação dos documentos
de autocontrole na empresa real mel.
f. [Monografia] Graduação em engenharia
de alimentos – Universidade tecnológica federal
do Paraná; 2013.
Santos PCM, Faria JPJ, Silva LCK, Ribeiro
LF. Avaliação dos requisitos para adesão do
consórcio intermunicipal da Serra da Canastra
Alto São Francisco e médio Rio Grande
(Cicanastra) ao sistema brasileiro de inspeção
de produção de origem animal – SISBI-POA.
Getec. 2021; 10(27): 131-144.
Amadori MS, et al. Armazenamento e sua
relação com a qualidade de ovos comerciais.
Anais; 2012. 1-4; Dracena.
Milani C. Análises laboratoriais em Programa
de Autocontrole. [acesso 25 jul. 2022]. Disponível
em: https://auditoriamovel.com.br/blog/
analise-laboratorial-programa-autocontrole.
Figueiredo VF, Costa Neto PLO. Implantação
do HACCP na Indústria de Alimentos. Gestão
e Produção. 2011; 8(1): 100-111.
Brasil. Decreto. [acesso 01 ago. 2022] Disponível
em: https://www.in.gov.br/materia/-lasset_
publisher/Kujrw0TZC2Mb/content/id/20134722/
do1-2017-03-30-decreto-n-9-013-de-29-de-marcode-
-20134698.
Chilanti G, Isolan LW. Importância da rastreabilidade
de ovos para a segurança alimentar.
Anais do simpósio de segurança alimentar;
1-6; Gramado, RS.
ANVISA. Recolhimento de alimentos. [acesso 01 ago. 2022]. Disponível em: https://ibrac.
org.br/UPLOADS/Eventos/456/Liliane%20
Alves%20Fernandes.pdf.
Neres LOF. A política pública de microcrédito
como forma de inclusão econômica e social: o
caso do Programa Prospera. 97f. [Dissertação]
Mestrado em Economia – Gestão econômica
de finanças públicas – Universidade de Brasília;
Diário do Rio. Programa Prosperar promove
o fortalecimento das agroindústrias do RJ.
[acesso 25 ago. 2022]. Disponível em: https://
diariodorio.com/programa-prosperar-promove-
o-fortalecimento-das-agroindustrias-do-rj/.
LIMA JYO, CAMPOS BPA, RIBEIROLF.
Programa de autocontrole para controle integrado
pragas em indústrias de produtos de origem
animal. GETEC. 2021;10(29):1-6.