ELABORAÇÃO DO PROGRAMA DE AUTOCONTROLE EM UMA AGROINDÚSTRIA DE OVOS ORGÂNICOS

Autores

  • Lívia Gomes Ramos UNIFESO
  • Flávia Aline Andrade Calixto UNIFESO
  • Denise de Mello Bobany UNIFESO
  • Yoly Gerpe Rodrigues UNIFESO
  • Débora Cristina dos Santos Lima UNIFESO

Palavras-chave:

Palavras-chave, Alimento Seguro. Pequeno produtor rural. Serviço de Inspeção.

Resumo

Com a grande busca por alimentos de origem animal, a preocupação cresceu diante à maneira
como os alimentos são produzidos, pensando nas condições higiênico sanitária para que não possam
trazer riscos à saúde humana. A contaminação de alimentos pode levar o consumidor a riscos de origem
microbiológica, física e química. Visando oferecer produtos inócuos, garantindo uma segurança alimentar,
foi instituído que indústrias alimentícias se submetessem aos programas de autocontrole, juntamente
com as boas práticas de fabricação. O ovo é um dos alimentos mais consumido pela população brasileira,
por ser um alimento rico em proteínas e tendo ainda a opção de ser orgânico que muitas das vezes é o
mais procurado, por buscar ser livres de contaminação química em sua produção. Sendo assim, o objetivo
do presente trabalho visa elaborar o programa de autocontrole em pequena granja de ovos orgânicos,
localizada em Teresópolis, RJ que participa do programa PROSPERAR. Com isto, foram realizadas
visitas técnicas na granja avícola a fim de elaborar novos programas de autocontrole, pois os mesmos
não foram criados de maneira adequada. Foram elaborados 9 PACs adequados a realidade da produção.
Os novos PACs foram elaborados e estão a ser entregues ao proprietário para o mesmo contatar o Serviço
de Inspeção Estadual para que possa analisá-los e assim atender à exigência do órgão fiscalizador.

Referências

Ferreira JP. Guia prático para uma inspeção

eficaz na indústria de alimentos. [acesso 25

ago. 2022]. Disponível em: https://foodsafetybrazil.

org/guia-pratico-para-uma-inspecao-

-eficaz-na-industria-de-alimentos/.

Camacho ADP, Hjorth AF, Lerma YPO. Manual

para la implementacion del Programa de

Autocontrol (PAC) en Plantas de Beneficio y

Desposte Porcino. 2018. 112.

Nunes APR. Programas de autocontrole

(PAC) de laboratório e controle de qualidade

do produto final: Estudo de caso. 58 p. UFRPE

– Engenharia de Alimentos. 2019. [acesso

ago. 2022]. Disponível em: https://repository.

ufrpe.br/bitstream/123456789/1504/1/

tcc_eso_anapaularodriguesnunes.pdf

Brasil. Ministério da Saúde – Agência Nacional

de Vigilância Sanitária. Regulamento técnico

de boas práticas para serviços de alimentação.

[acesso 20 jul. 2022]. Disponível em:

https://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/

anvisa/2004/res0216_15_09_2004.html.

Fernandes F. Implantação de Programas de

Autocontrole. [acesso 30 jul. 2022]. Disponível

em: https://s2gestao.com.br/cac/wp-content/

uploads/2019/11/PAC-Programa-de-Autocontrole-

MAPA-1.pdf

Oliveira AC. Programa de Autocontrole.

[acesso 30 jul. 2022]. Disponível em: https://

cides.com.br/wp-content/uploads/2021/07/

Apresentacao-PAC-Adriana-4a-OFICINA-

-04-2021.

Ferreira R. Proposta de um modelo de implantação

das ações de gerenciamento de manutenção:

estudo de caso em uma indústria do

setor alimentício. 47f. [Monografia] Graduação

em tecnologia em manutenção industrial –

Universidade Tecnológica Federal do Paraná;

Secretaria da agricultura, pecuária e desenvolvimento

rural. Normas técnicas de instalações

e equipamentos para granjas avícolas. [acesso

ago. 2022]. Disponível em: https://www.

agricultura.rs.gov.br/registro-de-estabelecimentos-

-07.

DIPOA/SDA (Departamento de inspeção de

produtos de origem animal). N. 01 de 08 de

março de 2017. Norma Interna DIPOA/DAS.

Diário Oficial da União. Brasília, 10 de março

de 2017.

Negrão VS. Programa de autocontrole (PAC):

água de abastecimento público. [acesso 22

jul. 2022]. Disponível em: https://pt.linkedin.

com/pulse/programas-de-autocontrole-pac-

-%C3%A1gua-abastecimento-vin%C3%ADcius-

s-negr%C3%A3o.

Espíndola L, Silva RC, Melo AR, Amaral

JLD, Marques CRM. Desenvolvimento e implantação

dos programas de autocontrole em

entreposto de mel e derivados. Revista de engenharia

e tecnologia. 2021; 13(3):26-37.

Casagrande MV, Koprovski NVFC, Malinowski

GH, Starikoff KR. Controle integrado

de pragas na agroindústria: pequenos animais

que geram grandes problemas. Agroindústria

de alimentos: no caminho para um alimento

seguro. 2020. 38-48.

Coletto D. Gerenciamento da segurança dos

alimentos e da qualidade na indústria de alimentos.

f. [Monografia]. Graduação em engenharia

de alimentos – Universidade Federal

do Rio Grande do Sul; 2012.

Castro FT, Araújo LM, Bragança EB, Tabai

KC. Alimento seguro: percepção dos manipuladores

de alimentos de restaurantes self-service

de shoppings da cidade do Rio de Janeiro-

RJ. [acesso 22 jul. 2022]. Disponível em:

http://www.xxcbed.ufc.br/arqs/gt6/gt6_85.

pdf.

Silveira SV, Garrido LR, Hoffmann A. Processos

de elaboração de sucos e vinhos, BPA e

PPHO. [acesso 22 jul. 2022]. Disponível em:

https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/

bitstream/doc/1060096/1/Manual5.pdf 5.

Cunha DGO, Santana RM, Bortoleto RA.

Aplicação de um check list de gestão de qualidade

tipo farol em um laticínio no município

de Lins/ SP. 28f. [Monografia] Graduação em

Tecnologia de Alimentos – Centro Estadual de

Educação Tecnológica Paula Souza; 2021.

Rodrigues JC, Oliveira GS, Santos VM. Manejo,

processamento e tecnologia de ovos

para consumo. Nutri Time Revista Eletrônica.

; 16(2):8400-8418.

Farias JF. Elaboração e implantação dos documentos

de autocontrole na empresa real mel.

f. [Monografia] Graduação em engenharia

de alimentos – Universidade tecnológica federal

do Paraná; 2013.

Santos PCM, Faria JPJ, Silva LCK, Ribeiro

LF. Avaliação dos requisitos para adesão do

consórcio intermunicipal da Serra da Canastra

Alto São Francisco e médio Rio Grande

(Cicanastra) ao sistema brasileiro de inspeção

de produção de origem animal – SISBI-POA.

Getec. 2021; 10(27): 131-144.

Amadori MS, et al. Armazenamento e sua

relação com a qualidade de ovos comerciais.

Anais; 2012. 1-4; Dracena.

Milani C. Análises laboratoriais em Programa

de Autocontrole. [acesso 25 jul. 2022]. Disponível

em: https://auditoriamovel.com.br/blog/

analise-laboratorial-programa-autocontrole.

Figueiredo VF, Costa Neto PLO. Implantação

do HACCP na Indústria de Alimentos. Gestão

e Produção. 2011; 8(1): 100-111.

Brasil. Decreto. [acesso 01 ago. 2022] Disponível

em: https://www.in.gov.br/materia/-lasset_

publisher/Kujrw0TZC2Mb/content/id/20134722/

do1-2017-03-30-decreto-n-9-013-de-29-de-marcode-

-20134698.

Chilanti G, Isolan LW. Importância da rastreabilidade

de ovos para a segurança alimentar.

Anais do simpósio de segurança alimentar;

1-6; Gramado, RS.

ANVISA. Recolhimento de alimentos. [acesso 01 ago. 2022]. Disponível em: https://ibrac.

org.br/UPLOADS/Eventos/456/Liliane%20

Alves%20Fernandes.pdf.

Neres LOF. A política pública de microcrédito

como forma de inclusão econômica e social: o

caso do Programa Prospera. 97f. [Dissertação]

Mestrado em Economia – Gestão econômica

de finanças públicas – Universidade de Brasília;

Diário do Rio. Programa Prosperar promove

o fortalecimento das agroindústrias do RJ.

[acesso 25 ago. 2022]. Disponível em: https://

diariodorio.com/programa-prosperar-promove-

o-fortalecimento-das-agroindustrias-do-rj/.

LIMA JYO, CAMPOS BPA, RIBEIROLF.

Programa de autocontrole para controle integrado

pragas em indústrias de produtos de origem

animal. GETEC. 2021;10(29):1-6.

Downloads

Arquivos adicionais

Publicado

2023-04-24

Edição

Seção

Artigos