PRODUTIVIDADE DA LINHAGEM HISEX BROWN EM SISTEMA DE PRODUÇÃO DE OVOS CAIPIRA
Palavras-chave:
Palavras-chave, Produção avícola. Bem-estar animal. Avicultura alternativa.Resumo
Os sistemas alternativos de produção avícola caracterizam se como os que estão sobre a ótica
do bem-estar animal, um tema de interesse social e econômico crescente. Há uma carência de estudos
sobre os sistemas alternativos, tendo em vista que foco de pesquisas é dado, principalmente, ao sistema
convencional de produção, deixando muitos produtores que buscam utilizar destes sistemas alternativos
sem parâmetros de pesquisas. Assim, o objetivo com este trabalho foi avaliar a produtividade da linhagem
Hisex Brown em um sistema comercial de produção de ovos caipira localizado no Município de
Teresópolis, RJ e contrastar o desempenho das aves com o manual da linhagem e com dados da literatura
científica. Com o presente estudo, pode-se observar em que o lote caipira de 500 aves avaliado possuiu
características zootécnicas satisfatórias ou melhores, quando comparadas à literatura e ao guia de manejo
da linhagem, como uma excelente uniformidade na maioria das semanas de cria e recria, uma curva
de crescimento satisfatória, baixa mortalidade e alta taxa de postura.
Referências
ABPA (Associação Brasileira de Proteína
Animal). Relatório anual de 2022. São Paulo:
ABPA, 2022. 144 p.
Demattê Filho LC, Pereira GV. O mercado de
frangos e ovos orgânicos e caipiras - Potencial
de mercado. In: Seminário Nordestino de Pecuária,
XXI, 2017. Fortaleza, CE.
Silva RST, Silva REN, Enne LG, Caetano
ACF. Perfil dos Consumidores de ovos e percepção
destes sobre os sistemas alternativos
de produção considerando o bem-estar animal.
Rev. Jopic. 2021; 7(11): 17-29.
Janczak AM, Riber AB. Review of rearing-related
factors affecting the welfare of laying
hens. Rev. Poultry Science. 2015; 94(7):
-1469.
Mench JA, Sumner DA, Rosen-Molina JT.
Sustainability of egg production in the United
States: the policy and market context. Rev. Poultry Science. 2011; 90(1): 229-240.
Stringhini JH, Andrade MA, Cunha MIR, Viana
EF, Café MB, Royer AFB, et al. Aspectos
sobre cria e recria de poedeiras comerciais. In:
Albino LFT, Carvalho BR, Maia RC, Barros
VRSM. Galinhas poedeiras: criação e alimentação.
Viçosa, MG; Aprenda Fácil, 2014, p. 75
– 98.
Girotto AF. Custo de produção de ovos. 1ªed.
Santa Catarina: Vivian Fracasso, 2008. 48p.
Taborda JVS. Viabilidade econômica do sistema
Cage-Free para poedeiras comerciais. 67f.
Dissertação. [Mestrado em produção animal]
–Universidade Brasil; 2018.
Hendrix G. Hisex Brown: guia do produto,
sistema de produção em gaiolas. 48 p.2021.
[acesso 15 dez. 2022]. Disponível em: https://
www.hisex.com/pt-br/products-pt-br/hisex-
-brown-pt-br/
Abbas SA, Gasm EAA, Ahmed MKA. Effect
of body weight uniformity on the productivity
of broiler breeder hens. Rev. International
Journal of Poultry Science. 2010; 9(3): 225-
Humane Farm Animal Care (HFAC). Padrões
do HFAC para a criação de Galinhas Poedeiras.
p. 2018. [acesso 15 dez. 2022]. Disponível
em: https://certifiedhumane.org/wpcontent/
uploads/Std18_BR_Poedeiras_Layers_6RP.
Albino LFT, Carvalho BR, Maia RC, Barros
VRSM. Galinhas poedeiras: criação e alimentação.
Viçosa, MG; Aprenda Fácil, 2014, p. 75
– 98.
Silva IJO, Abreu PG, Mazzuco H. Manual
de boas práticas para o bem-estar de galinhas
poedeiras criadas livres de gaiolas. 1ªed. Santa
Catarina: Embrapa suínos e aves, 2020. 40p.