PRODUTIVIDADE DA LINHAGEM HISEX BROWN EM SISTEMA DE PRODUÇÃO DE OVOS CAIPIRA

Autores

  • Gabriel Haubrick de Souza UNIFESO
  • Renata Soares Tavares da Silva UNIFESO
  • Daniela Mello Vianna Ferrer UNIFESO
  • Julio César Koenikam UNIFESO

Palavras-chave:

Palavras-chave, Produção avícola. Bem-estar animal. Avicultura alternativa.

Resumo

Os sistemas alternativos de produção avícola caracterizam se como os que estão sobre a ótica
do bem-estar animal, um tema de interesse social e econômico crescente. Há uma carência de estudos
sobre os sistemas alternativos, tendo em vista que foco de pesquisas é dado, principalmente, ao sistema
convencional de produção, deixando muitos produtores que buscam utilizar destes sistemas alternativos
sem parâmetros de pesquisas. Assim, o objetivo com este trabalho foi avaliar a produtividade da linhagem
Hisex Brown em um sistema comercial de produção de ovos caipira localizado no Município de
Teresópolis, RJ e contrastar o desempenho das aves com o manual da linhagem e com dados da literatura
científica. Com o presente estudo, pode-se observar em que o lote caipira de 500 aves avaliado possuiu
características zootécnicas satisfatórias ou melhores, quando comparadas à literatura e ao guia de manejo
da linhagem, como uma excelente uniformidade na maioria das semanas de cria e recria, uma curva
de crescimento satisfatória, baixa mortalidade e alta taxa de postura.

Referências

ABPA (Associação Brasileira de Proteína

Animal). Relatório anual de 2022. São Paulo:

ABPA, 2022. 144 p.

Demattê Filho LC, Pereira GV. O mercado de

frangos e ovos orgânicos e caipiras - Potencial

de mercado. In: Seminário Nordestino de Pecuária,

XXI, 2017. Fortaleza, CE.

Silva RST, Silva REN, Enne LG, Caetano

ACF. Perfil dos Consumidores de ovos e percepção

destes sobre os sistemas alternativos

de produção considerando o bem-estar animal.

Rev. Jopic. 2021; 7(11): 17-29.

Janczak AM, Riber AB. Review of rearing-related

factors affecting the welfare of laying

hens. Rev. Poultry Science. 2015; 94(7):

-1469.

Mench JA, Sumner DA, Rosen-Molina JT.

Sustainability of egg production in the United

States: the policy and market context. Rev. Poultry Science. 2011; 90(1): 229-240.

Stringhini JH, Andrade MA, Cunha MIR, Viana

EF, Café MB, Royer AFB, et al. Aspectos

sobre cria e recria de poedeiras comerciais. In:

Albino LFT, Carvalho BR, Maia RC, Barros

VRSM. Galinhas poedeiras: criação e alimentação.

Viçosa, MG; Aprenda Fácil, 2014, p. 75

– 98.

Girotto AF. Custo de produção de ovos. 1ªed.

Santa Catarina: Vivian Fracasso, 2008. 48p.

Taborda JVS. Viabilidade econômica do sistema

Cage-Free para poedeiras comerciais. 67f.

Dissertação. [Mestrado em produção animal]

–Universidade Brasil; 2018.

Hendrix G. Hisex Brown: guia do produto,

sistema de produção em gaiolas. 48 p.2021.

[acesso 15 dez. 2022]. Disponível em: https://

www.hisex.com/pt-br/products-pt-br/hisex-

-brown-pt-br/

Abbas SA, Gasm EAA, Ahmed MKA. Effect

of body weight uniformity on the productivity

of broiler breeder hens. Rev. International

Journal of Poultry Science. 2010; 9(3): 225-

Humane Farm Animal Care (HFAC). Padrões

do HFAC para a criação de Galinhas Poedeiras.

p. 2018. [acesso 15 dez. 2022]. Disponível

em: https://certifiedhumane.org/wpcontent/

uploads/Std18_BR_Poedeiras_Layers_6RP.

pdf

Albino LFT, Carvalho BR, Maia RC, Barros

VRSM. Galinhas poedeiras: criação e alimentação.

Viçosa, MG; Aprenda Fácil, 2014, p. 75

– 98.

Silva IJO, Abreu PG, Mazzuco H. Manual

de boas práticas para o bem-estar de galinhas

poedeiras criadas livres de gaiolas. 1ªed. Santa

Catarina: Embrapa suínos e aves, 2020. 40p.

Downloads

Arquivos adicionais

Publicado

2023-04-24

Edição

Seção

Artigos