QUEIJO PETIT SUISSE COM PISTACHE: ELABORAÇÃO, AVALIAÇÃO SENSORIAL E INTENÇÃO DE COMPRA
Palavras-chave:
Palavras – chave, Queijo Petit Suisse. Derivado lácteo. Lácteo com pistache.Resumo
Com importância econômica e demanda consumidora, é crescente a necessidade de novos
derivados lácteos saudáveis e práticos. O presente trabalho teve por objetivo a elaboração de um queijo
Petit Suisse com pistache, salgado, sem aditivos, estudando a aceitação e o potencial de comercialização
deste produto. Seguindo a técnica utilizada para queijo Minas Frescal, foram utilizados CaCl2, ácido
lático e coalho para formação de sua massa base (queijo Quark), além de sal, creme de leite 17% de
gordura e farinha de pistache. A produção do queijo e análise sensorial foi conduzida no Laboratório de
Tecnologia de Alimentos do Centro Universitário Serra dos Órgãos – UNIFESO, Teresópolis/RJ; após a
produção, aplicou-se a análise sensorial, que contou com a participação de 88 provadores não treinados,
composta por alunos e funcionários da UNIFESO. Os resultados demonstram aceitação geral de 94,1%,
com intenção de compra de 92%. Diante disso, pode-se concluir que este novo derivado lácteo tem potencial
mercadológico.
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