UTILIZAÇÃO DO SUBPRODUTO DA TILÁPIA DO NILO (Oreochromis niloticus) DE LINHAGENS GIFT PARA PRODUÇÃO DE FARINHA DE PESCADO
Palavras-chave:
Palavra-chave, Subprodutos pesqueiros, Sustentabilidade, Rendimento.Resumo
O peixe se destaca por ser um alimento de elevado valor nutricional, rico em proteínas, ácidos
graxos essenciais, vitaminas e minerais. Soma-se a isso seu sabor agradável, com diversos benefícios
à saúde. Porém, a indústria de processamento dos peixes gera um enorme desperdício de resíduos de
filetagem que são descartados com potencial efeito poluidor. Diante disso, são necessárias alternativas
de aproveitamento ecoeficiente deste resíduo. O objetivo com este trabalho foi elaborar uma farinha de
pescado utilizando os resíduos gerados pelo processo de filetagem da Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)
de linhagens GIFT. Para tal, foram utilizados os resíduos de filetagem dos peixes remanescentes
da aula prática de IETC, do Centro Universitário Serra dos Órgãos. Foram elaboradas duas farinhas com
diferentes processos de cocção, que foram: cocção em água fervente (farinha A) e cocção em forno doméstico
(farinha B). As amostras foram submetidas às análises químicas e perfil de aminoácidos e ácidos
graxos. Ambas as farinhas apresentaram altos teores de lipídeos e de proteínas, caracterizando-se como
um alimento proteico e energético, com potencial para ser empregada como fonte de energia na dieta dos
animais. Em adição, o perfil de nutrientes é similar àqueles mostrados na literatura, mostrando que estes
métodos de cocção podem ser empregados para produção de farinha artesanal de resíduos de filetagem.
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