ANÁLISE DE CONSUMO E CONHECIMENTO SOBRE ALIMENTOS DE ORIGEM ANIMAL ENTRE CONSUMIDORES BRASILEIROS COM ÊNFASE NO FÍGADO BOVINO E SEUS BENEFÍCIOS

Autores

  • Larissa Silva Barrozo
  • Flávia Aline Calixto Andrade
  • Alfredo Artur Pinheiro Júnior
  • Carlos Eduardo de Faria Cardoso
  • Thamara Dias Fernandes

Resumo

alimentos para a saúde previne muitas doenças e traz qualidade de vida. Esses alimentos são conhecidos
como alimentos funcionais, auxiliando em funções do corpo e como os alimentos nutracêuticos que
ajudam no tratamento e prevenção de determinada doença. É inegável a importância do consumo de
alimentos de origem animal para a saúde humana. Objetivou-se avaliar, através de questionário estruturado,
dados de consumo e consciência sobre a importância dos alimentos de origem animal na saúde
humana, com ênfase no fígado bovino. Foi realizado um questionário com 18 perguntas objetivas com
a plataforma do Google forms® e divulgado nas redes sociais como WhatsApp®, Facebook® e Instagram
®, através de amostragem não probabilístico. A análise de dados indicou que 3,8% dos indivíduos
não sabem ou nunca ouviram falar que o alimento pode ser considerado promotor da saúde e 31,6%
não sabem que os alimentos de origem animal são considerados completos. Após análise das respostas
obtidas, foi constatado a falta de informações sobre a importância dos alimentos de origem animal,
principalmente quando se fala de fígado bovino e sobre suas principais fontes de nutrientes essenciais
para uma saúde adequada. Entende-se a importância de transmitir a conscientização sobre a importância
do consumo dos alimentos de origem animal para a saúde humana e seus benefícios para prevenção e
tratamento de diversas doenças, promovendo melhorias à saúde humana com uma dieta equilibrada com
os alimentos de origem animal.
Palavras-chave: Alimentos funcionais e nutracêuticos. Percepção do consumidor.

Downloads

Publicado

2024-09-20

Edição

Seção

Artigos