ELABORAÇÃO DE MISTURA DE REQUEIJÃO CREMOSO DE LEITE DE CABRA E CREME VEGETAL
Resumo
A tendência por uma alimentação saudável vem estimulando a criação de alimentos com novas
formulações, que atendam a um público cada vez mais preocupado com a saúde e bem-estar. Considerando
que o leite de cabra apresenta características desejáveis em relação a digestibilidade e hipoalergenicidade,
vários derivados caprinos vêm sendo desenvolvidos para atender a população que busca uma
alternativa ao leite de vaca. Com o objetivo de desenvolver um produto similar ao requeijão, utilizando
como matéria-prima o leite de cabra, o presente estudo elaborou uma mistura de requeijão cremoso
de leite de cabra e creme vegetal. O produto desenvolvido atendeu aos objetivos esperados no que diz
respeito a potencialidade do processamento do leite caprino e as características sensoriais, apresentando
consistência untável, textura cremosa, formato uniforme, coloração branca brilhosa, sabor suave e agradável
e odor tipicamente característico. Conclui-se que a utilização do leite de cabra para fabricação de
requeijão cremoso e produtos análogos é uma alternativa que apresenta potencial, sendo uma boa forma
de ampliar a oferta e o estímulo ao consumo do leite de cabra.
Palavras-chave: Alimentação saudável. Leite caprino. Produto lácteo.