BOTULISMO EM BOVINO DE CORTE (Bos indicus) EM BRASÍLIA / DF – RELATO DE CASO
Resumo
O botulismo é uma doença tóxica grave, não contagiosa, altamente letal, que acomete bovinos.
Esta ocorre pela ingestão da toxina botulínica, tipo C ou D, que é formada por uma bactéria, Clostridium
botulinum, que pode estar presente tanto no alimento quanto na água. É desenvolvido em ambientes de
anaerobiose, como corpos de animais em decomposição que morrem próximo de aguadas ou no pasto,
alimento podre ou em água parada, além da osteofagia em bovinos mantidos em áreas deficientes em
fósforo, sem a adequada suplementação mineral. Esse trabalho visa relatar um caso de Botulismo em
um bovino da raça Nelore em Brasília/DF, visando conscientizar a importância da prevenção e controle
da doença no ponto de vista econômico. Um bovino, fêmea, 2 anos, foi encontrado isolado do rebanho
com dificuldades para se levantar. Durante o exame foi constatado consciência normal, diminuição do
tônus da língua e da cauda e temperatura corporal normal. Os animais roíam os ossos de animais mortos
que ficavam pelo pasto e não eram vacinados para Botulismo. O diagnóstico foi confirmado através do
exame laboratorial, da amostra de sangue e fezes, com resultado positivo para Clostridium botulinum
tipo D. O animal veio a óbito. Para prevenção e controle, foi realizada a vacinação de todo o rebanho, o
recolhimento de todos os ossos de animais que ficavam pelo pasto, enterrando-os em um local distante
da propriedade. O botulismo causa diversos prejuízos econômicos, necessitando adoção de medidas
preventivas como vacinação dos bovinos, remoção de carcaças, entre outros.
Palavras-chave: Clostridium botulinum. Osteofagia. Bovinocultura.