PERCEPÇÃO DA POPULAÇÃO BRASILEIRA SOBRE CONDIÇÕES HIGIÊNCIO SANITÁRIAS DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL

Autores

  • Fabiana de Souza Pereira
  • Flávia Aline Andrade Calixto
  • Maria Eduarda Monteiro Silva
  • Alice Marqui de Carvalho
  • Ana Cristina Pinheiro
  • Thamara Dias Fernandes

Resumo

Atualmente, as doenças transmitidas por alimentos (DTA), principalmente os de origem animal,
têm ocorrido com bastante frequência, trazendo riscos para a saúde humana. Os principais microrganismos
vinculados por alimentos são de origem bacteriana, tais como, a Salmonella spp., o Bacillus cereus,
o Escherichia coli e o Staphylococcus aureus. Por isso é de suma importância o controle de qualidade
dos alimentos, assim como seguir padrões de manipulação adequada para evitar riscos de contaminação.
O objetivo desse projeto é avaliar a percepção dos consumidores em relação às condições higiênico-
-sanitárias dos produtos de origem animal, assim como a importância da inspeção de alimentos através
de participação voluntária por meio de pesquisa online. Foi desenvolvido um questionário composto
por perguntas fechadas, múltipla escolha. A partir da análise de dados conclui-se que das 9respostas,
9,dos indivíduos não lavam a mão antes do preparo dos alimentos podendo gerar contaminação cruzada.
Além disso, 9,dos participantes não sabem o que são selos de inspeção e 4não verifica se os alimentos
de origem animal possuem o selo. Sendo assim, a grande maioria não sabe se o alimento é seguro, e se
possui toda higiene adequada para a comercialização. A notória ausência de conhecimento dos voluntários
dessa pesquisa sobre a condições higiênico-sanitária dos alimentos pode causar danos à saúde e à
economia do Brasil.
Palavras-chave: Hábitos higiênico-sanitária. Manipulação. Doenças Transmitidas por alimentos.

Downloads

Publicado

2024-09-20

Edição

Seção

Artigos