PERCEPÇÃO DA POPULAÇÃO BRASILEIRA SOBRE CONDIÇÕES HIGIÊNCIO SANITÁRIAS DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL
Resumo
Atualmente, as doenças transmitidas por alimentos (DTA), principalmente os de origem animal,
têm ocorrido com bastante frequência, trazendo riscos para a saúde humana. Os principais microrganismos
vinculados por alimentos são de origem bacteriana, tais como, a Salmonella spp., o Bacillus cereus,
o Escherichia coli e o Staphylococcus aureus. Por isso é de suma importância o controle de qualidade
dos alimentos, assim como seguir padrões de manipulação adequada para evitar riscos de contaminação.
O objetivo desse projeto é avaliar a percepção dos consumidores em relação às condições higiênico-
-sanitárias dos produtos de origem animal, assim como a importância da inspeção de alimentos através
de participação voluntária por meio de pesquisa online. Foi desenvolvido um questionário composto
por perguntas fechadas, múltipla escolha. A partir da análise de dados conclui-se que das 9respostas,
9,dos indivíduos não lavam a mão antes do preparo dos alimentos podendo gerar contaminação cruzada.
Além disso, 9,dos participantes não sabem o que são selos de inspeção e 4não verifica se os alimentos
de origem animal possuem o selo. Sendo assim, a grande maioria não sabe se o alimento é seguro, e se
possui toda higiene adequada para a comercialização. A notória ausência de conhecimento dos voluntários
dessa pesquisa sobre a condições higiênico-sanitária dos alimentos pode causar danos à saúde e à
economia do Brasil.
Palavras-chave: Hábitos higiênico-sanitária. Manipulação. Doenças Transmitidas por alimentos.