ANÁLISE DE CONDIÇÕES HIGIÊNICO SANITÁRIAS DE LINGUIÇAS SUÍNAS NÃO INSPECIONADAS PRODUZIDAS E COMERCIALIZADAS EM JUIZ DE FORA-MINAS GERAIS

Autores

  • Sarah Ramos Portela UNIFESO
  • Flávia Aline Andrade Calixto Unifeso
  • Alfredo Artur Pinheiro Junior UNIFESO
  • Robertta Gitahy Freire FIOCRUZ
  • Thamara Dias Fernandes UNIFESO

Resumo

A carne suína apresenta grande relevância econômica e alimentar, uma vez que é um dos produtos cárneos mais populares e consumidos no mundo. Há um crescimento notável na fabricação e venda de produtos embutidos. As linguiças artesanais são amplamente vendidas em feiras livres e, frequentemente apresentam uma variedade de características, muitas das vezes não estando em conformidade com a legislação. Este estudo teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica de linguiças suínas produzidas e comercializados informalmente, sem inspeção sanitária, na região de Juiz de Fora, Minas Gerais. Foram analisadas quatro amostras de linguiças suínas artesanais, quanto à contagem de bactérias aeróbias mesófilas, estafilococos coagulase positiva/g, coliformes totais, coliformes termotolerantes e Escherichia coli e quanto a presença de Salmonella/25g. Os resultados foram comparados com a legislação que indicaram que duas (50%) das amostras apresentaram valor acima do limite para mesófilos, além de altas contagens de coliformes totais, termotolerantes e Staphylococcus spp.; três (75%) apresentaram contaminação com Escherichia coli e em uma (25%) verificou-se a presença de Salmonella spp. O resultado obtido entre as amostras demonstra as irregularidades nos processos de produção de linguiça artesanal. O estudo conclui que a produção e comercialização de linguiças suínas, bem como qualquer produto de origem animal, sem inspeção sanitária apresentam riscos significativos à saúde pública, ressaltando a necessidade de maior fiscalização, formalização dos produtores e adoção de práticas de produção seguras e regulamentadas.
Palavras-chave: Produto Artesanal. Vigilância Sanitária. Segurança dos alimentos.

Downloads

Publicado

2025-09-09