AVALIAÇÃO DE STAPHYLOCOCCUS SP EM PESCADO DEFUMADO: CONTAGEM E ANÁLISE BIOQUÍMICA
Resumo
O pescado defumado geralmente é consumido com pouco ou nenhum calor adicional, e está incluso na categoria de alto risco sob o ponto de vista bacteriológico. Entre os microrganismos que podem ser encontrados em pescado pode- se citar o Staphylo, que é um dos mais resistentes a condições adversas. Logo, o objetivo deste experimento, foi realizar contagem de Staphylococcus sp em pescado defumado, assim como, realizar análises bioquímicas e avaliar o potencial patogênico através do teste da coagulase. Foram adquiridas ao todo nove amostras de pescado defumado, sendo três de cada peixe: truta, salmão e sashimi de Haddock, obtida individualmente de origens distintas em comércio varejista. O método de análise utilizado para contagem de Staphylococcus sp em alimentos foi plaqueamento por superfície em meio seletivo. Após o período de incubação, foi realizada a contagem e identificação das colônias, e as análises bioquímicas básicas: catalase, coloração de Gram e coagulase no aboratório de microbiologia, situado no campus Quinta do Paraíso. Após esta etapa, as colônias foram isoladas em meio BHI e placas descartáveis em meio Baird Parker, e seguiram para análise complementar de MALDI-TOF em laboratório da Universidade Federal Fluminense, onde foram identificadas as espécies coagulase negativa: S. simiae, Staphylococcus pasteuri, S. saprophyticus, S. warneri, e S. urealyticus. Conclui-se que as contagens de Staphylococcus sp. apresentaram crescimento irregular entra as diferentes amostras, sendo Haddock, o de maior contaminação, porém, nenhuma das amostras se apresentou fora do padrão da legislação brasileira por não ser coagulase positiva. Contudo, há relatos na literatura de patogenicidade em algumas espécies encontradas.
Palavras-chave: Defumação. Contaminação de Alimentos. Microbiota pescado.