ANÁLISE DE CONDIÇÃO HIGIÉNICO-SANITÁRIA DE QUEIJO MINAS COMERCIALIZADO SEM SELO DE SERVIÇO DE INSPEÇÃO
Resumo
O comércio informal é um fenômeno presente principalmente, nas calçadas do centro das cidades, oferecendo uma variedade de alimentos, como queijos artesanais, frequentemente sem selo de serviço de inspeção e sem a conservação correta. Este estudo teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica de queijos Minas frescal e padrão, produzidos e comercializados informalmente, sem inspeção sanitária, nas regiões do Norte do Espírito Santo e Sudeste de Minas Gerais. Foram analisadas oito amostras de queijo quanto à presença de coliformes totais, coliformes termotolerantes e Escherichia coli, utilizando o método do Número Mais Provável (NMP). Os resultados indicaram que quatro das oito amostras apresentaram altas contagens de coliformes totais e termotolerantes, evidenciando uma alta contaminação microbiológica. Uma das amostras mostrou níveis alarmantes de E. coli, sugerindo falhas graves nas práticas de higiene e na pasteurização do leite. A variabilidade nos níveis de contaminação entre as amostras reflete as inconsistências nos métodos de produção artesanal, que são exacerbadas pela falta de fiscalização adequada. O estudo conclui que a produção e comercialização de queijos sem inspeção sanitária apresentam riscos significativos à saúde pública, ressaltando a necessidade de maior fiscalização, formalização dos produtores e implementação de Programas de Autocontrole na produção. Esses achados destacam a urgência de intervenções que garantam a segurança dos alimentos e a qualidade dos produtos lácteos comercializados informalmente.
Palavras-chave: Queijos Artesanais; Contaminação Microbiológica; Controle de qualidade.