ESTUDO DO EFEITO ANTIMICROBIANO DE DIFERENTES CONCENTRAÇÕES DE ESTADO DE PRÓPOLIS

Autores

  • Emanuela Ferreira Torres
  • Alice Marqui de Carvalho
  • Jéssica Carius
  • Marcus Taveira
  • Cecília Riscado Pombo

Resumo

Consumidores buscam qualidade e segurança nos alimentos. Assim, produtos que contenham conservantes naturais têm sido buscados. O extrato de própolis possui antimicrobianos naturais e seu efeito antimicrobiano foi estudado neste trabalho, com diferentes concentrações de extrato de própolis frente a diferentes cepas bacterianas de interesse em alimentos. A própolis utilizada para este estudo originou-se do Apiário Serrano localizado no município de Teresópolis e foram preparados, com esta, extratos etanólico a 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80 e 90% e um extrato aquoso. Cepas das espécies Escherichia coli, Staphylococcus aureus e dos gêneros Klebsiella, Proteus e Pseudomonas foram ativadas para este estudo e utilizados nos antibiogramas. O extrato aquoso não inibiu o crescimento de nenhuma das cepas testadas e nenhum dos extratos etanólicos preparados e testados apresentou efeito antimicrobiano frente as cepas de E. coli e Pseudomonas sp. Dentre os extratos etanólico, somente os de concentração de 80 e 90% apresentaram algum efeito antimicrobiano sobre a cepas de S. aureus, Klebsiella sp. e Proteus sp.

Palavras-chave: Antimicrobiano; Extrato de própolis; Conservante

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Publicado

2016-06-14

Edição

Seção

Artigos DACS