TECNOLOGIA CERVEJEIRA: DESENVOLVIMENTO DE PESQUISAS E ANÁLISES CIENTÍFICAS NAS ÁREAS DE CERVEJARIA

Autores

  • Rafael Murta Pereira Centro Universitário Serra dos Órgãos

Palavras-chave:

Cerveja, Pesquisa Científica, Tecnologia Cervejeira.

Resumo

O mercado de cervejas no Brasil, apesar de apresentar crescimento nos últimos anos, não deixou de sofrer com os efeitos da pandemia do COVID-19. A necessidade das cervejarias de se adequar aos cenários econômicos e à concorrência é evidente e a melhor maneira de se atualizar de forma precisa é com o desenvolvimento científico da área. Este trabalho busca estabelecer o início da pesquisa científica nas áreas de cervejaria, com o desenvolvimento do projeto em três áreas: engenharia, nutrição e biomedicina. Na área de engenharia foi realizado o levantamento de informações a respeito dos requisitos técnicos/construtivos para a abertura de uma cervejaria, além do mapeamento de cervejarias da região de Teresópolis para futuro desenvolvimento de um plano logístico de coleta de subprodutos das cervejarias. Na área de nutrição, o foco foi no reaproveitamento do bagaço de malte, considerando técnicas para aumento da durabilidade do subproduto e desenvolvimento de novos produtos destinados ao consumo humano. Para a área de biomedicina, foram realizados experimentos com levedura seca e a levedura reaproveitada, com o objetivo de comparar a viabilidade, durabilidade e cinética de fermentação. Os resultados parciais mostram que existem diversos pontos de melhoria no mercado cervejeiro da região que podem caminhar em paralelo com o desenvolvimento da pesquisa acadêmica na área e se tornarem diferenciais competitivos para os empreendedores.

Biografia do Autor

Rafael Murta Pereira, Centro Universitário Serra dos Órgãos

Departamento de Engenharia de Produção - Engenharia de Produção

Referências

BJCP - BEER JUDGE CERTIFICATION PROGRAM. BJCP - Beer Styles. BJCP - Beer Judge Certification Program, 2018. Disponivel em: <https://dev.bjcp.org/beer-styles/x4-catharina-sour/>. Acesso em: 16 Janeiro 2020.

CERVBRASIL - ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DA INDÚSTRIA DA CERVEJA. CERVBRASIL - Associação Brasileira da Indústria da Cerveja. CERVBRASIL, 2017. Disponivel em: <http://www.cervbrasil.org.br/novo_site/dados-do-setor/>. Acesso em: 16 Janeiro 2019.

EMBUCONSULTORIA. Como montar sua cervejaria. A jornada de sucesso. Brasília, Distrito Federal. 2020.

GOMES, M. Acompanhamento da densidade do mosto durante a fermentação de cervejas produzidas em uma cervejaria artesanal. Universidade Federal Rural do Semi-Árido. Mossoró. 2018.

GOVERNO FEDERAL. Diário Oficial da União - Instrução Normativa nº 5. Instrução Normativa nº 5, 13 Junho 2017. Disponivel em: <https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/inspecao/produtos-vegetal/legislacao-1/biblioteca-de-normas-vinhos-e-bebidas/instrucao-normativa-no-5-de-31-de-marco-de-2000.pdf>. Acesso em: 12 Junho 2021.

GOVERNO FEDERAL. Diário Oficial da União - Instrução Normativa nº 72. Instrução Normativa nº 72, 12 Junho 2018. Disponivel em: <https://www.in.gov.br/materia/-/asset_publisher/Kujrw0TZC2Mb/content/id/52490927/do1-2018-11-29-instrucao-normativa-n-72-de-16-de-novembro-de-2018-52490784>. Acesso em: 09 Junho 2021.

GOVERNO FEDERAL. IBAMA. Licenciamento ambiental federal, 23 Agosto 2020. Disponível em: <http://www.ibama.gov.br/laf/sobre-o-licenciamento-ambiental-federal>. Acesso em: 26 Novembro 2021.

GOVERNO FEDERAL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Anuário da Cerveja, 10 Junho 2021. Disponivel em: <https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/noticias/com-crescimento-de-14-4-em-2020-numero-de-cervejarias-registradas-no-brasil-passa-de-1-3-mil/anuariocerveja4.pdf>. Acesso em: 13 Junho 2021.

GOVERNO FEDERAL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Diário Oficial da União – Instrução Normativa n°5. Instrução Normativa n°5, 31 Março 2000.

MARCUSSO, E. F.; MÜLLER, C. V. Anuário da Cerveja no Brasil 2018: Crescimento e Inovação. MAPA - Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Brasília, p. 6. 2018.

MELO, H. H. A. et al. Estudo de Diferentes Concentrações de Leveduras Reaproveitadas para Produção de Cerveja Artesanal "Pale Ale". SIC. Almenara: Instituto Federal Norte de Minas Gerais. 2017.

RECH, K. P. M.; ZORZAN, V. Aproveitamento de Resíduos da Indústria Cervejeira na Elaboração de Cupcake. Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Francisco Beltrão, p. 44. 2017.

ROTA CERVEJEIRA DO RIO DE JANEIRO. Rota Cervejeira do Rio de Janeiro. Rota Cervejeira do Rio de Janeiro, 2014. Disponivel em: <https://www.rotacervejeirarj.com.br/home>. Acesso em: 16 Janeiro 2019.

SILVA, R. F. C. D.; PINHEIRO, E. M. Plano Cervejeiro de uma Microcervejaria Artesanal, Maranhão. Produção Online, ABEPRO, São Luís, v. 18, n. 3, p. 1102-1122, 2018.

Downloads

Publicado

2022-05-31

Edição

Seção

Artigos CCT