fator emocional na obesidade e transtornos de imagem
Resumo
Introdução: A obesidade é uma doença crônica caracterizada pelo excesso de gordura corporal associada à fatores mórbidos. A prevalência da obesidade tem crescido desde o início do século XXI e acompanhada das suas complicações como a diabetes, problemas psicossociais e doenças cardiovasculares. Tem gerado prejuízos a população mundial e tornado a obesidade uma epidemia tão grave quanto à desnutrição. A ingestão emocional ganha destaque como causa e consequência do ganho de peso excessivo e passa a se tornar um ponto essencial no tratamento do paciente obeso. Objetivo: Elucidar os mecanismos neurológicos do componente emocional no desenvolvimento da obesidade e distúrbios de imagem. Métodos: Foram utilizadas as bases de dados PubMed, EBSCOhost, BVS, ABESO e Ministério da Saúde. Os filtros utilizados foram artigos dos últimos 10 anos, das línguas inglesa, leitura do título e do abstract. Discussão: Os comportamentos alimentares conturbados como a compulsão alimentar são estratégias acessíveis de regulação do emocional após experiência de sentimentos negativos que não se consegue suportar. É estimado que 10% da população obesa e 30% dos obesos que frequentam centros de tratamento para obesidade apresentam o distúrbio da compulsão. Estudos relatam que a compulsão, apesar de ser um pilar importante para o desenvolvimento da obesidade, quando tratada/controlada, não leva a grandes perdas de peso Conclusão: O emocional é fator de grande importância tanto para causa como consequência da obesidade e foco indispensável no tratamento. A hiper-ativação e hipo-ativação de regiões cerebrais específicas responsáveis pelo sistema de recompensa e comportamento inibitório respectivamente, evidenciam a influência dos sentimentos negativos (insatisfação com a própria imagem) e a presença de deficiência de mecanismos de regulação das emoções em pacientes obesos com transtorno compulsivo alimentar.Referências
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