APLICAÇÃO DO LEAN MANUFACTURING NA REDUÇÃO DO DESPERDÍCIO EM UMA PROCESSADORA DE FRUTAS, LEGUMES E VERDURAS
Palavras-chave:
Lean Manufacturing. Otimização. DesperdícioResumo
Alimentar-se nos dias atuais virou uma tarefa difícil com a correria diária, por isso os alimentos minimamente processados são uma boa escolha, são práticos e de rápido preparo, sendo a opção de muitos consumidores. Com isso as processadoras estão aproveitando essa oportunidade de crescimento, porém com o crescimento surgem problemas como o desperdício e para se manter no mercado é necessário ter melhorias nos processos. Diante desse cenário a filosofia Lean Manufacturing e as ferramentas da qualidade surgem como uma metodologia fundamental às empresas. A metodologia aplicada nesse trabalho foi a pesquisa bibliográfica como base, a pesquisa observatória por meio da visitação a empresa onde se observou em quais processos ocorre o desperdício. Após a visita foi feita a análise para decidir quais ferramentas seriam propostas a fim de minimizar o desperdício. O objetivo desse trabalho foi apresentar uma proposta de otimização para uma processadora de frutas, legumes e verduras, a fim de identificar possíveis desperdícios no processo, minimizá-los e destiná-los corretamente, reduzindo custos e melhorando a produção.Referências
ALMEIDA, C. A. IMPLANTAÇÃO DA MANUFATURA ENXUTA EM UMA CÉLULA DE PRODUÇÃO. 2007. 78f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção e Sistemas) - Universidade do Estado de Santa Catarina, Santa Catarina, 2007.
DELFINO, E. L. M. O ESTUDO DA PRODUÇÃO ENXUTA NA ELIMINAÇÃO DE DESPERDÍCIOS E SUA APLICAÇÃO EM UMA EMPRESA DE GELADOS COMESTÍVEIS. 2014. 62f. Monografia (Engenharia de Produção) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Minas Gerais, Minas Gerais, 2014.
DOBASHI, T. CORRÊA, F. ANÁLISE DE CAUSA RAIZ: TÉCNICAS E APLICAÇÕES Disponível em <https://www.ipen.br/biblioteca/cd/inac/1999/PDF/CG06AD.PDF> Acesso em: 30 Out. 2018.
GROSBELLI, A.C. Proposta de melhoria contínua em um almoxarifado utilizando a ferramenta 5w2h. 2014. 52f. Monografia (Engenharia de Produção) - da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Paraná, 2014.
ISOSAKI, M. NAKASATO, M. Gestão de Serviço de Nutrição Hospitalar. 1ª ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2009. 380p.
LIKER J. JONES D. Starting The Leadership Journey.Disponívelem<https://www.theleanedge.org/255874-dan-jones-starting-the-leadership-journey/>Acessoem: 20 Out. 2018.
MOREIRA, S. P. S. Aplicação das Ferramentas Lean. Caso de Estudo. 2011. 113f. Dissertação (Engenharia Mecânica) – Instituto Superior de Engenharia de Lisboa, Portugal, 2011.
NORMA NBR ISO 9000:2000– Sistemas de Gestão da Qualidade – Fundamentos e Vocabulário. 2000. Disponível em: < http://www.standardconsultoria.com/f/files/814048ce04d8cdfe2b1ba9438be31009791895463.pdf>. Acesso em: 20 abr 2018
OHNO, T. O Sistema Toyota de Produção: Além da produção em larga escala. 1ª ed. Porto Alegre: Bookman, 1997. 150p.
PINAZZA, M. SMART: Como definir metas e alcançar grandes objetivos. Disponível em <http://movimentoimpactoglobal.com.br/smart/> Acesso em: 20 Out. 2018.
RIANI, A. M. Estudo de caso: o Lean Manufacturing aplicado na Becton Dickinson. 2006. 52f. Monografia (Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Juiz de Fora, Minas Gerais, 2006.
SANTOS, J. S. OLIVEIRA, M. B. P. P. Revisão: alimentos frescos minimamente processados embalados em atmosfera modificada. Braz. J. Food Technol. [online]. 2012, vol.15, n.1, pp.1-14.ISSN 1981-6723. http://dx.doi.org/10.1590/S1981-67232012000100001.
SHINGO, S. SistemaToyota de Produção do ponto de vista da Engenharia de Produção. 1ª ed. Porto Alegre: Bookman, 1996. 282p.
SILVA, J. L. Aplicação das ferramentas da qualidade para melhoria de processos produtivos estudo de caso em um centro automotivo. In: ENCONTRO NACIONAL DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 37, 2017, Joinville, 2017.
SILVA, M. G. SANTOS, A. R. Conceitos e práticas da autonomação em uma empresa eletrônica brasileira: um estudo de caso. In: ENCONTRO NACIONAL DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 30, 2010, São Carlos, 2010.
SLACK, N.; CHAMBERS, S.; JOHNSTON, R. Administração da Produção. 3ª Ed. São Paulo: Editora Atlas S.A., 2009. 703p.
TRIVELLATO, A, A. Aplicação das sete ferramentas básicas da qualidade no ciclo PDCA para melhoria contínua: estudo de caso numa empresa de autopeças. 2010. 73f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção Mecânica) – Escola de Engenharia de São Carlos da Universidade de São Paulo, São Carlos, 2010.
VASCONCELOS, D.S.C. SOUTO, M. S. M. L. GOMES, M. L. B. MESQUITA, A. M.A utilização das ferramentas da qualidade como suporte a melhoria do processo de produção - estudo de caso na indústria têxtil.In:ENCONTRO NACIONAL DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 29, 2009. Salvador. 2009.
WERKEMA, C. Ferramentas estatísticas básicas para o gerenciamento de processos. 1ª ed. Belo Horizonte: Werkema Editora Ltda, 2006. 302p.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Os textos são de exclusiva responsabilidade de seus autores.
É permitida a reprodução total ou parcial dos artigos da Revista de Ciência, Tecnologia e Inovação, desde que citada a fonte.