ESTUDO DE CASO EM UMA CERVEJARIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO UTILIZANDO CONTROLE ESTATÍSTICO DE PROCESSO

Autores

  • Rafael Cezar Menezes UNIFESO
  • Danielle Ferreira dos Santos 1-Engenheira Química, UFRJ Doutoranda em Ciências de Tecnologia de Polímeros, IMA/UFRJ 2- Docente CCT-UNIFESO
  • Bruno Ricardo Viana "CCT-UNIFESO"

Palavras-chave:

Cerveja, Qualidade, Controle Estatístico de Processo

Resumo

A indústria cervejeira no Brasil sempre teve representativa importância na criação de novos polos econômicos, integrando as regiões e desenvolvendo-as. O estudo em questão foi desenvolvido e aplicado numa indústria de bebidas do Estado do Rio de Janeiro. O estudo tem como base a utilização e aplicação do Controle Estatístico do Processo (CEP). Será avaliado o processo de envasamento de cerveja, sendo o processo estratificado através de gráficos. Com os resultados dos gráficos será possível analisar o processo, possibilitando assim identificar e sugerir oportunidades de melhorias para o mesmo. Para análise do processo será utilizado o Controle Estatístico de Processo e Cartas ou Gráfico Controle. Para identificação de causas especiais, utilizou-se as principais ferramentas da Qualidade.

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Publicado

2020-05-29

Edição

Seção

Artigos