Implementação de um novo layout e aplicação da ferramenta 5S em uma empresa de laticínios na zona da mata mineira

Autores

  • Victoria Souza Pereira Centro Universitário Serra dos Órgãos
  • José Marcelo Lustosa Lima CCT - Centro Universitário Serra dos Órgãos
  • dos Santos Ferreira Danielle Universidade Federal do Rio de Janeiro

Palavras-chave:

Arranjo físico, 5S, Mapeamento de processo.

Resumo

O trabalho estudou um novo projeto de layout para se enquadrar na produção da empresa de laticínios, implementando um projeto visando a melhoria contínua, e com isso a otimização de processos com a aplicação da ferramenta 5S objetivando um local de serviço mais organizado e mais produtivo. O ramo da agropecuária está cada vez mais automatizado, levando aos pequenos agropecuários a optarem pela inovação no processo, essa nova tecnologia gera diversos benefícios com relação a qualidade do produto e redução no tempo de produção. A ferramenta também foi decisiva no novo enquadramento do espaço com um novo arranjo físico adequado para a produção e um mapeamento de processo tornando-o mais eficaz em conjunto com a aplicação da ferramenta de qualidade 5S. Os resultados obtidos alcançaram uma diminuição no índice de CBT (contagem de bactérias totais), redução no tempo de produção e o aumento da capacidade produtiva. Diante disso, a otimização pode ser aplicada a qualquer natureza de processo, inclusive para o ramo da agropecuária, gerando um produto de melhor qualidade e com grande impacto na produtividade.

Referências

CORRÊA, H.; CORRÊA, C. Administração da Produção e de Operações. 1. ed. São Paulo: Atlas, 2001. p. 276-283.

EMBRAPA. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. A ordenha da vaca leiteira: comunicado técnico. Rondônia: 2006. 4p.

EMBRAPA. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Manual de segurança e qualidade para a produção leiteira. 2. ed. Brasília: 2005. 60 p.

EMBRAPA. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Gado de leite: sistemas de produção, 4. Disponível em: https://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Leite/LeiteSudeste/importancia.html. Acesso em: 08 ago. 2019.

MARTINS, P. G.; LAUGENI, F. P. Administração da produção. 2. ed. São Paulo: Saraiva, 2015. p. 463-465.

MARTINS, P. G.; LAUGENI, F. P. Administração da produção fácil. 1. ed. São Paulo: Saraiva, 2012. p. 53-54.

MOREIRA, D. A. Administração da produção e operações. São Paulo: Saraiva, 2012. p. 20.

SELEME, R; STADLER, H. Controle da qualidade: as ferramentas essenciais. 2. ed. Curitiba: Ibpex, 2012. 186 p.

SLACK, N; BRANDON-JONES, A.; JOHNSTON, R. Administração da produção. 4. ed. São Paulo: Atlas, 2017. 687 p.

SLACK, N.; BRANDON-JONES, A.; JOHNSTON, R. Administração da produção. 8. ed. São Paulo: Atlas, 2015. p. 241-243.

SLACK, N.; CHAMBERS, S.; JOHNSTON, R. Administração da produção. 3. ed. São Paulo: Atlas, 2009. 703 p.

TUBINO, D. Planejamento e controle da produção teoria e prática. 2. ed. São Paulo: Atlas, 2009. p. 4-12.

Downloads

Publicado

2021-12-21

Edição

Seção

Artigos