A GESTÃO DA QUALIDADE E A PADRONIZAÇÃO DO PROCESSO PRODUTIVO DE LATICÍNIOS ARTESANAIS
Palavras-chave:
Gestão de qualidade. Laticínios. ISO 9001. Ferramentas de qualidadeResumo
O presente trabalho teve como objetivo realizar uma revisão de literatura ao qual foram utilizados artigos científicos a respeito de estudos sobre implementação de teorias e métodos de garantia de qualidade e controle de produção, acerca da gestão de qualidade com foco em normas e ferramentas especificas. Após a leitura de artigos e pesquisa bibliográfica para fortalecimento dos assuntos apresentados, podemos chegar em conclusões assertivas aos resultados positivos que são obtidos com a utilização das ferramentas e metodologias.Referências
ABNT. Sistemas de gestão da qualidade-Funda
mentos e vocabulário. 30/09/2015. Disponível
em:
https://www.passeidireto.com/arquivo/574801
/abnt-nbr-iso-9000-2015 (iso 9000) Acesso:
/07/2021
ALVARENGA, Thiago; BITTENCOURT,
Juliana; RODRIGUEZ, Carlos; Realidade da
gestão da qualidade nos laticínios de micro e
pequeno porte da região dos campos gerais –
paraná. 2017. Disponível em:
https://www.researchgate.net/publication/3209
_Realidade_da_gestao_da_qualidade_no
s_laticinios_de_micro_e_pequeno_porte_da_r
egiao_dos_Campos_Gerais_-_Parana. Acesso
em: 15 Set 2021
ASCON, jv. Selos de inspeção de alimentos de
origem animal (SIF, SIE e SIM): por que são
importantes? 2019. Disponível em:
http://www.cidasc.sc.gov.br/blog/2019/12/14/s
elos-de-inspecao-de-alimentos-de-origemanimal-sif-sie-e-sim-por-que-sao-importantes/.
Acesso em: 15 Set 2021
AGROEMDIA. Exportações de lácteos
crescem 63% de fevereiro para março, diz
CEPEA. 21/04/2021. Disponível em:
https://agroemdia.com.br/2021/04/21/exportac
oes-de-lacteos-crescem-63-de- fevereiro-paramarco-diz-cepea/. Acesso em: 01/06/2021
AZEVEDO, Irene. Fluxograma como
ferramenta de mapeamento de processo no
controle de qualidade de uma indústria de
confecção. 2016. Disponível em:
https://www.inovarse.org/sites/default/files/T1
_M_024.pdf. Acesso em: 12 Out 2021
BALDE BRANCO. Dez países top no
leite (s.d). Disponível em:
https://www.baldebranco.com.br/dez-paisestop-no-leite/. Acesso em: 01/06/2021
BANKUTI, Sandra; BAMKUT, Ferenc;
TOLEDO, Jose. Gestão da qualidade em
laticínios: um estudo multicaso e propostas para
melhoria. 2006. Disponível em:
https://ageconsearch.umn.edu/record/145980/
Acesso em: 13/10/2021.
CARVALHO, Marly Monteiro de;
PALADINI, Edson Pacheco. Gestão da
qualidade: teoria e casos. [S.l: s.n.], 2012.
CORRÊA, H.L; CORRÊA, C.A.
Administração de Produção e Operações: uma
abordagem estratégica. ed.3 reimpr. São Paulo:
Atlas, 2008. 690 p. Disponível em:
https://www.passeidireto.com/ Acesso em:
/07/2021
CHAVES, Silvana; CAMPELLO, Mauro. A
Qualidade E A Evolução Das Normas Série
ISO. 11/2016. Disponível em:
https://www.poisson.com.br/livros/qualidade/v
olume3/GQ_volume3.pdf#page=19 Acesso
em: 20/07/2021
FRANCO, Matheus. Aplicação De
Ferramentas Da Qualidade Na Identificação De
Problemas Relacionados À Segurança Dos
Alimentos Em Usina De Beneficiamento De
Leite. Agosto/2021. Disponível em:
https://repositorio.ifgoiano.edu.br/bitstream/pr
efix/2044/1/TCC%20%20Matheus%20Silva%
Franco.pdf Acesso em: 13/09/2021
GALVÃO, Tais; PEREIRA, Mauricio.
Revisões sistemáticas da literatura: passos para
sua elaboração. 23/01/2014. Disponível em:
https://www.scielo.br/j/ress/a/yPKRNymgtzwz
WR8cpDmRWQr/?format=pdf&lang=pt
Acesso em: 12/10/2021
SERTÃOBRAS. História dos queijos
artesanais no brasil. Publicado em :31/08/2017.
Disponível em:
/06/21
IBGE, Diretoria de Pesquisas, Coordenação de
Agropecuária. Quantidade De Leite Cru
Adquirido E Industrializado E Variação,
Segundo Os Meses. 2º trimestre 2021.
Disponível em:
Acesso em: 13/09/2021
INMETRO. Certificados válidos no Brasil.
/04/2019. Disponível em:
https://certifiq.inmetro.gov.br/Grafico/Certific
adosValidosBrasil Acesso em: 23/07/2021
MAPA, Ministério da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento. Serviço de Inspeção Federal
(SIF). 29/11/2016, Disponível em:
https://www.gov.br/agricultura/ptbr/assuntos/inspecao/produtos-animal/sif
Acesso em: 15/09/2021
MAPA, Ministério da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento. Instrução normativa nº 51, de 3
de agosto de 2020. Atualização: 05/08/20
Disponível em: https://in.gov.br/web/dou/-
/instrucao-normativa-n-51-de-3-de-agosto-de2020-270471891 Acesso: 21/05/2021
MONTEIRO, S.B.S.; TOLEDO, J.C.
Coordenação da qualidade em cadeia de
produção
de alimentos: estudo de casos em empresas
processadoras brasileiras. Publicado em: 2009
Disponível em:
https://revista.feb.unesp.br/index.php/gepros/a
rticle/view/341/378 acesso em: 15/09/2021
NEIVA, Rubens. Pecuária de leite espera
crescer cerca de 2% em 2020. EMBRAPA
Notícias, 21/01/2020. Disponível em:
https://www.embrapa.br/busca-de- notícias/-
/notícia/49358451/pecuaria-de-leite-esperacrescer-cerca-de-2-em-2020 Acesso em:
/06/2021
RODRIGES, Fernanda. De pai para filho,
produção de queijos atravessa gerações e
carrega tradição nas receitas. 12/06/2019.
Disponível em:
https://g1.globo.com/mg/sul-de-minas/minasdos-queijos/noticia/2019/06/12/de-pai-parafilho-producao-de-queijos-atravessa-geracoese-carrega-tradicao-nas- receitas.ghtml Acesso
em: 05/06/2021
RURAL, Globo. Tropeiros do parmesão viajam
Km para vender queijo e produtos da roça.
/02/2011. Disponível em:
http://g1.globo.com/economia/agronegocios/n
oticia/2011/02/tropeiros-do-parmesao-viajam40-km-para-vender-queijo-e-produtos-daroca.html. Acesso em: 09/06/2021
SCALCO, Andréa; TOLEDO, José. Gestão da
qualidade em laticínios do estado de São Paulo:
situação atual e recomendações. 25/07/2002
Disponível em: http://rausp.usp.br/wpcontent/uploads/files/V370217.pdf Acesso em:
/09/2021
SILVA, Larissa. Realidade Da Gestão Da
Qualidade Em Latícinios De Laranjeiras Do
Sul/Pr. 12/12/2018 Disponível em:
https://rd.uffs.edu.br/bitstream/prefix/2729/1/S
ILVA.pdf Acesso em: 19/08/2021
SIQUEIRA, Kennya. O Mercado Consumidor
de Leite e Derivados. Julho/2019. Disponível
em:
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstrea
m/item/199791/1/CT-120-
MercadoConsumidorKennya.pdf Acesso em:
/09/2021
SOUZA, Ivan. ISO 9000: o que é, como obter,
vantagens e a importância dele para seu
negócio. Rockcontent. 12/07/19. Disponível
em:
https://rockcontent.com/br/blog/iso-9000/
Acesso em: 03/06/2021
WIEMES, Leandro; BALBINOTTI, Giles. A
Padronização De Processo Produtivo Em Uma
Indústria Automobilística: Uma Análise
Teórico Prática. Dezembro/2011. Disponível
em:
http://app.fiepr.org.br/revistacientifica/index.p
hp/conhecimentointerativo/article/view/93.
Acesso em: 12/10/2021.