REAPROVEITAMENTO DO ÓLEO DE COZINHA USADO PARA SUA TRANSFORMAÇÃO QUÍMICA EM MATERIAIS DE VALOR AGREGADO

Autores

  • Roberto Xavier de Almeida Cetro Universitário Serra dos Órgãos (UNIFESO)
  • Luiza Miranda Pernambuco Centro Universitário Serra dos Órgãos (UNIFESO)
  • Andrea Luzia Ferreira de Souza Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
  • Maria Clara Curvello Lima Centro Universitário Serra dos Órgãos (UNIFESO)
  • Naoli Rosa Gomes Centro Universitário Serra dos Órgãos (UNIFESO)
  • Arthur Simões Lozório Canal
  • Pedro Henrique Alves da Silva Centro Universitário Serra dos Órgãos (UNIFESO)

Resumo

O reaproveitamento de rejeitos de óleos vegetais além de poder contribuir para a diminuição
do uso de derivados do petróleo, consegue evitar a contaminação ambiental pelo descarte indevido.
Notam-se mudanças climáticas que são cada vez mais profundas e têm gerado cada vez mais
frequentes desastres nos últimos anos, como as tragédias das chuvas na cidade de Teresópolis (2011)
e em Petrópolis (2022). O consumo de combustíveis fósseis contribui fortemente para desequilíbrios
ambientais, como o aquecimento global, mas também pela emissão de gases tóxicos de enxofre, que
podem promover chuva-ácida, além de particulados contendo metais potencialmente tóxicos, como
chumbo e mercúrio. Outro ponto a ser abordado é a eliminação de rejeitos domésticos e industriais
como responsáveis por impactos significativos. Não somente as águas, mas o solo também é afetado
quando não houver estudo do impacto causado para a eliminação direta destes rejeitos. Como
contrapartida, produtos de valor agregado podem ser desenvolvidos a partir de matéria-prima
reaproveitada, como óleos vegetais, gerando baixos custos de produção facilitando o acesso da
população menos favorecida a materiais de limpeza (e.g.), combustíveis e outros derivados, com o
benefício adicional de uma melhoria na qualidade de vida da sociedade, como um todo. Este trabalho
propõe a abordagem de reciclagem de óleo vegetal – especialmente óleo de soja – para obtenção de
materiais de valor agregado, um caso em que todos ganham social, econômica e ambientalmente.

DOI: 10.29327/2430932.2.12-11

Biografia do Autor

Roberto Xavier de Almeida, Cetro Universitário Serra dos Órgãos (UNIFESO)

Professor de Química do CESO e dos cursos de Farmácia e Nutrição do UNIFESO. Possui Graduação e Mestrado pela UFRJ, realizando Doutorado pela UFRJ e Université Toulouse III Paul Sabatier (França). Atua nas áreas de Química Orgânica, Farmacêutica e Medicinal. Lattes: http://lattes.cnpq.br/7230648595166008

Luiza Miranda Pernambuco, Centro Universitário Serra dos Órgãos (UNIFESO)

Formada em Licenciatura em Química pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), onde é mestranda pelo Programa de Pós-Graduação em Química do Instituto de Química (PPGQu/IQ - UFRJ). É formada em MBA em Gestão Escolar pela Universidade de São Paulo (USP). É professora de ensino médio no Centro Educacional Serra dos Órgãos (CESO) do Centro Universitário Serra dos Órgãos (UNIFESO), onde desenvolve e coordena pesquisas de Iniciação Científica pelo programa PICPq da mesma instituição. Lattes: http://lattes.cnpq.br/7867568329988622

Andrea Luzia Ferreira de Souza, Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)

Possui Pós-Doutoramento na área de catálise pelo LABOCAT (Laboratório de Catálise) coordenado pelo Prof. Dr. Octavio A. C. Antunes, no período de 2005 a 2008. Concluiu o Doutorado em Química Orgânica pela Universidade de São Paulo (2004) sob a orientação do Prof. Dr. Claudio Di Vitta, do grupo da Profa. Dra. Blanka Wladislaw, e o Mestrado em Química Orgânica pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (1998) sob a orientação do Prof. Dr. Victor M. Rumjanek. Formada em Química, licenciatura e bacharelado, tem experiência na área de Química Orgânica, atuando principalmente na área de síntese orgânica utilizando micro-ondas e ultrassom, síntese de compostos com potencial atividade biológica e catálise. Possui participações em congressos nacionais e internacionais e publicações na área de catálise e síntese orgânica. Jovem Cientista da Faperj no período de 2012-2015 e bolsista de Produtividade CNPq nível 2 no período de 2012-2016. Professora dos Cursos de Licenciatura e Bacharelado em Química e Farmácia do Campus Macaé da UFRJ no período de 2011 a 2019. Atualmente é Professora Adjunto IV do Departamento de Química Orgânica do Instituto de Química da Universidade Federal do Rio de Janeiro e membro do Laboratório de Catálise e Síntese Orgânica (LACASO). Lattes: http://lattes.cnpq.br/8279854650158383

Maria Clara Curvello Lima, Centro Universitário Serra dos Órgãos (UNIFESO)

Aluna de Ensino Médio do Centro Educacional Serra dos Órgãos (CESO/UNIEFSO). Lattes: http://lattes.cnpq.br/4035791750020328

Naoli Rosa Gomes, Centro Universitário Serra dos Órgãos (UNIFESO)

Aluna de Ensino Médio do Centro Educacional Serra dos Órgãos (CESO/UNIFESO).

Arthur Simões Lozório Canal

Aluno de Ensino Médio do Centro Educacional Serra dos Órgãos (CESO/UNIFESO).

Pedro Henrique Alves da Silva, Centro Universitário Serra dos Órgãos (UNIFESO)

Aluno do Centro Educacional Serra dos Órgãos (CESO/UNIFESO).

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Publicado

2024-10-10

Edição

Seção

Artigos DACS