ANÁLISE QUALITATIVA E SEMIQUANTITATIVA DOS COMPONENTES DA ÁGUA DE CONSUMO HUMANO

Autores

  • Luiza Miranda Pernambuco Centro Universitário Serra dos Órgãos (UNIFESO)
  • Roberto Xavier de Almeida Centro Universitário Serra dos Órgãos (UNIFESO)
  • Andrea Luzia Ferreira de Souza Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
  • Isabel Jankovitz Berra Centro Universitário Serra dos Órgãos (UNIFESO)
  • Ester Amaral Marinho Centro Universitário Serra dos Órgãos (UNIFESO)
  • Arthur Schmidt Dias Granito Centro Universitário Serra dos Órgãos (UNIFESO)
  • Gustavo Vivas Guerra Centro Universitário Serra dos Órgãos (UNIFESO)

Resumo

A superfície terrestre tem cerca de 70% de sua superfície coberta por água, dos quais apenas
3% são classificados como água doce, cuja maior parte apresenta-se na forma de geleiras. Há uma
previsão da Organização das Nações Unidas (ONU) de que até 2050 quase metade da população
mundial terá restrição de acesso à água. Estas situações evidenciam a importância da caracterização
dos perfis analíticos das diversas fontes de água para o consumo humano. Além disso, pesquisas que
viabilizem a criação de novos métodos que possam potabilizar diferentes recursos de água são
paralelamente imprescindíveis. Faz-se necessária a conscientização populacional e a alfabetização
científica sobre esta temática, enfatizando o desenvolvimento de atividades de avaliação de perfil e
qualidade da água. As abordagens avaliativas que lançam mão de perspectivas organolépticas são
relativamente limitadas, e embora a percepção de uma água insípida, inodora e incolor seja uma
introdução mínima para a determinação da potabilidade de uma fonte hídrica, a verificação dos perfis
físico-químicos e microbiológicos de determinadas fontes de água (rios, poços, chuva etc.) tem
relevância direta na saúde dos indivíduos e de comunidades. A água é recurso inerente e fundamental
à própria existência e manutenção da vida por isso a importância da avaliação de sua qualidade,
métodos de tratamento e preservação continuam em voga e se fazem a cada vez mais urgentes. A
pesquisa revela ainda a importância do projeto ser desenvolvido com alunos de ensino médio e
iniciação científica, como forma de letramento científico e os resultados obtidos poderão ser
utilizados para divulgação científica, ratificando a relevância da investigação científica para a
sociedade.

DOI: 10.29327/2430932.2.12-12

Biografia do Autor

Luiza Miranda Pernambuco, Centro Universitário Serra dos Órgãos (UNIFESO)

Professora de Ensino Médio do Centro Educacional Serra dos Órgãos (CESO) do Centro Universitário Serra dos Órgãos (UNIFESO), onde desenvolve e coordena projetos de Iniciação Científica pelo programa PICPq da instituição. Possui Graduação em Licenciatura em Química pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) onde desenvolve pesquisa e é mestranda pelo Programa de Pós-Graduação em Química do Instituto de Química (PPGQu - IQ/UFRJ). Possui MBA em Gestão Escolar pela Universidade de São Paulo (USP). Áreas de atuação: Química, Química Orgânica, Farmacêutica e Medicinal, Ensino de Química e Gestão Escolar. Lattes: http://lattes.cnpq.br/7867568329988622

Roberto Xavier de Almeida, Centro Universitário Serra dos Órgãos (UNIFESO)

Professor de Ensino Médio do Centro Educacional Serra dos Órgãos (CESO) e de Graduação dos Cursos de Farmácia e Nutrição do Centro Universitário Serra dos Órgãos (UNIFESO). Possui graduação e mestrado pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) e é doutorando pela mesma instituição e pela Université Toulouse III - Paul Sabatier. Áreas de Atuação: Química Orgânica, Farmacêutica e Medicinal. Lattes: http://lattes.cnpq.br/7230648595166008

Andrea Luzia Ferreira de Souza, Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)

Possui Pós-Doutoramento na área de catálise pelo LABOCAT (Laboratório de Catálise) coordenado pelo Prof. Dr. Octavio A. C. Antunes, no período de 2005 a 2008. Concluiu o Doutorado em Química Orgânica pela Universidade de São Paulo (2004) sob a orientação do Prof. Dr. Claudio Di Vitta, do grupo da Profa. Dra. Blanka Wladislaw, e o Mestrado em Química Orgânica pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (1998) sob a orientação do Prof. Dr. Victor M. Rumjanek. Formada em Química, licenciatura e bacharelado, tem experiência na área de Química Orgânica, atuando principalmente na área de síntese orgânica utilizando micro-ondas e ultrassom, síntese de compostos com potencial atividade biológica e catálise. Possui participações em congressos nacionais e internacionais e publicações na área de catálise e síntese orgânica. Jovem Cientista da Faperj no período de 2012-2015 e bolsista de Produtividade CNPq nível 2 no período de 2012-2016. Professora dos Cursos de Licenciatura e Bacharelado em Química e Farmácia do Campus Macaé da UFRJ no período de 2011 a 2019. Atualmente é Professora Adjunto IV do Departamento de Química Orgânica do Instituto de Química da Universidade Federal do Rio de Janeiro e membro do Laboratório de Catálise e Síntese Orgânica (LACASO). Lattes: http://lattes.cnpq.br/8279854650158383

Isabel Jankovitz Berra, Centro Universitário Serra dos Órgãos (UNIFESO)

Aluna de Ensino Média do Centro Educacional Serra dos Órgãos (CESO/UNIFESO). Lattes: http://lattes.cnpq.br/6589323572198666

Ester Amaral Marinho, Centro Universitário Serra dos Órgãos (UNIFESO)

Aluna de Ensino Médio do Centro Educacional Serra dos Órgãos (CESO/UNIFESO). Lattes: http://lattes.cnpq.br/0755510364556776

Arthur Schmidt Dias Granito, Centro Universitário Serra dos Órgãos (UNIFESO)

Aluno de Ensino Médio do Centro Educacional Serra dos Órgãos (CESO/UNIFESO).

Gustavo Vivas Guerra, Centro Universitário Serra dos Órgãos (UNIFESO)

Aluno de Ensino Médio do Centro Educacional Serra dos Órgãos (CESO/UNIEFSO).

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Publicado

2024-10-10

Edição

Seção

Artigos DACS