PROMOÇÃO DA ALIMENTAÇÃO ADEQUADA E SAUDÁVEL NO AMBIENTE DE TRABALHO DE UMA INSTITUIÇÃO DE ENSINO SUPERIOR DA REGIÃO SERRANA DO RIO DE JANEIRO

Autores

  • Amanda da Silva Franco
  • Natália Boia Soares Moreira
  • Giovana Almeida da Silva
  • Jéssica de Oliveira Barboza
  • Isabella Samagaio Pereira da Silva

Resumo

Nas últimas décadas têm se observado um aumento nas deficiências nutricionais, assim como nas Doenças e Agravos Não Transmissíveis (DANTs), como as doenças cardiovasculares e obesidade, onde há uma prevalência no consumo de alimentos ultraprocessados e do sedentarismo. Visto que grande parte do dia é destinado ao trabalho, o projeto tem por objetivo a promoção da saúde na vida dos trabalhadores, através de ações voltadas para a alimentação no trabalho, podendo se estender ao âmbito familiar. As atividades possuem foco nos colaboradores do Centro Universitário Serra dos Órgãos, contemplando todos os funcionários desde professores, coordenação pedagógica, direção e serviços gerais, sendo instituída a coleta de dados como: aferição de peso, estatura, perímetros da cintura e quadril, de acordo com os protocolos do Ministério da Saúde. Posteriormente, os profissionais avaliados são classificados de acordo com seu IMC e circunferências, onde, através dos resultados obtidos, são elaboradas ações de promoção da saúde, de forma organizada e pactuada com o setor de recursos humanos, como: materiais educativos e outras formas de acordo com as práticas de Educação Alimentar e Nutricional – EAN, como atividades culinárias possíveis de serem executadas pelos próprios funcionários. Resultados: 30 funcionários foram avaliados, sendo 57% do sexo feminino e 43% do sexo masculino. Dos 30 avaliados 43% encontravam se em obesidade, 20% em sobrepeso e 37% em eutrofia, ou seja, 63% dos colaboradores avaliados encontravam-se acima do peso recomendado para a altura no momento da atividade, além de 60% apresentar risco aumentado para doenças cardiovasculares visualizado através da medida da circunferência da cintura. De acordo com a percepção dos colaboradores, a oficina de sanduíches foi uma experiência inovadora, estimuladora e muito inspiradora, uma vez que, eles puderam observar na prática, como preparar alimentos mais saudáveis pode ser mais prático.

DOI: 10.29327/2430932.3.12-8

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Publicado

2024-11-25

Edição

Seção

Artigos DACS