PROMOÇÃO DA ALIMENTAÇÃO ADEQUADA E SAUDÁVEL NO AMBIENTE DE TRABALHO DE UMA INSTITUIÇÃO DE ENSINO SUPERIOR DA REGIÃO SERRANA DO RIO DE JANEIRO
Resumo
Nas últimas décadas têm se observado um aumento nas deficiências nutricionais, assim como nas Doenças e Agravos Não Transmissíveis (DANTs), como as doenças cardiovasculares e obesidade, onde há uma prevalência no consumo de alimentos ultraprocessados e do sedentarismo. Visto que grande parte do dia é destinado ao trabalho, o projeto tem por objetivo a promoção da saúde na vida dos trabalhadores, através de ações voltadas para a alimentação no trabalho, podendo se estender ao âmbito familiar. As atividades possuem foco nos colaboradores do Centro Universitário Serra dos Órgãos, contemplando todos os funcionários desde professores, coordenação pedagógica, direção e serviços gerais, sendo instituída a coleta de dados como: aferição de peso, estatura, perímetros da cintura e quadril, de acordo com os protocolos do Ministério da Saúde. Posteriormente, os profissionais avaliados são classificados de acordo com seu IMC e circunferências, onde, através dos resultados obtidos, são elaboradas ações de promoção da saúde, de forma organizada e pactuada com o setor de recursos humanos, como: materiais educativos e outras formas de acordo com as práticas de Educação Alimentar e Nutricional – EAN, como atividades culinárias possíveis de serem executadas pelos próprios funcionários. Resultados: 30 funcionários foram avaliados, sendo 57% do sexo feminino e 43% do sexo masculino. Dos 30 avaliados 43% encontravam se em obesidade, 20% em sobrepeso e 37% em eutrofia, ou seja, 63% dos colaboradores avaliados encontravam-se acima do peso recomendado para a altura no momento da atividade, além de 60% apresentar risco aumentado para doenças cardiovasculares visualizado através da medida da circunferência da cintura. De acordo com a percepção dos colaboradores, a oficina de sanduíches foi uma experiência inovadora, estimuladora e muito inspiradora, uma vez que, eles puderam observar na prática, como preparar alimentos mais saudáveis pode ser mais prático.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Os textos são de exclusiva responsabilidade de seus autores.
É permitida a reprodução total ou parcial dos artigos da Revista da JOPIC, desde que citada a fonte.
Este trabalho está licenciado sob uma Licença Creative Commons 3.0: http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/